Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 40 просмотров

Какими документами можно оформить разборку оборудования на запчасти?Какими документами можно оформить сборку оборудования?

При приеме оборудования, требующего монтажа можно составить акт в произвольной форме или использовать унифицированную форму № ОС-14. При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15. При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например:

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость объекта основных средств, требующего монтажа, определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить стоимость оборудования (или отдельных его частей), требующего монтажа (счет 07), при его поступлении

Ответ на этот вопрос зависит от того, как поступает оборудование: за плату, по бартеру, безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал.

В бухучете стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих), требующих монтажа, включается в первоначальную стоимость основного средства наряду с другими затратами (например, расходы на монтаж, стоимость консультационных услуг), связанными с созданием этого основного средства (п. 8 ПБУ 6/01).

Нормы ПБУ 6/01 и ПБУ 5/01 при формировании стоимости оборудования, требующего монтажа, не применяются (п. 3 ПБУ 6/01, п. 4 ПБУ 5/01). Поэтому при оприходовании объекта на счет 07 руководствуйтесь правилами, изложенными в пункте 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. В частности, если оборудование приобретено за плату, в его стоимость включите сумму, уплачиваемую поставщику, а также прочие затраты, связанные с приобретением. Такой же порядок предусмотрен и в Инструкции к плану счетов.

При формировании стоимости оборудования, полученного безвозмездно, учитывайте его рыночную стоимость и сопутствующие расходы, связанные с получением такого имущества (п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). При этом, определяя рыночную стоимость, руководствуйтесь теми же правилами, что и при безвозмездном поступлении основных средств.

При формировании стоимости оборудования, полученного в качестве вклада в уставный капитал, учитывайте требования пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В стоимость оборудования включите его денежную оценку, согласованную учредителями (участниками). Однако этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Главбух советует: при получении оборудования, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, могут возникнуть дополнительные расходы (например, расходы на доставку). Порядок их учета законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике (ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4–6 ПБУ 1/2008).

Удобнее всего учитывать дополнительные расходы при формировании стоимости оборудования, требующего монтажа (на счете 07). После монтажа это оборудование будет включено в состав основных средств. Следовательно, расходы на его доставку должны увеличивать первоначальную стоимость готового основного средства (п. 8 и 12 ПБУ 6/01).

Правила определения стоимости оборудования, полученного по бартерному договору (договору мены), законодательно также не урегулированы. Поэтому при поступлении оборудования, требующего монтажа, его стоимость определяйте так же, как и по основным средствам. Такой порядок закрепите в учетной политике (ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 4–6 ПБУ 1/2008).

Документальное оформление

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приема поступающего оборудования, требующего монтажа, в организации следует создать комиссию, которая должна определить, соответствует ли оборудование своим техническим характеристикам, не содержит ли дефектов, насколько эти дефекты устранимы и т. д. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение нужно отразить в акте о приеме (поступлении) оборудования. Акт составьте в произвольной или используйте унифицированную форму № ОС-14, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт заполните в момент поступления в организацию оборудования, требующего монтажа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (например, товарно-транспортной накладной, если оборудование приобретено за плату и учитывалось у поставщика как товар). При заполнении акта укажите:

  • реквизиты организации и поставщика оборудования;
  • номер и дату составления акта;
  • название организации-изготовителя и перевозчика оборудования;
  • сведения о месте и времени приемки оборудования;
  • полное наименование оборудования согласно технической документации;
  • заводской номер оборудования;
  • другие характеристики оборудования.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно передать в монтаж»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Такой порядок следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1 (ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6 (ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка