Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 августа 2015 14 просмотров

Основным видом деятельности организации является строительство и эксплуатация построенных обьектов. На балансе организации числится коттеджный поселок. Организация получает доход от сдачи коттеджей в аренду. Для большей привлекательности территории коттеджного поселка были приобретены белки.Вопрос бухгалтерский и налоговый учет приобретенных белок, затрат по их содержанию, норматив питания, учет будущего приплода или падежа белок. Корреспонденция счетов по указанным хозяйственным операциям.

Основным средством, определены в пункте 4ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения (а к ним можно отнести белок) этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета в описанной ситуации: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость белки не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения (затраты на приобретение белок) не относится, поэтому спишите ее на счет 91«Прочие доходы и расходы». После списания расходов белок можно отразить за балансом для контроля за их количеством.

Если же стоимость белки более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения».

Нормативными документами установлен порядок оценки приплода сельскохозяйственных животных (Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73, Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. Для белок такого порядка нет. Метод аналогий здесь не уместен. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация самостоятельно закрепляет в учетной политике выбранный способ учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Считаем, что приплод белок должен оцениваться как излишек имущества по рыночной стоимости (так как в описанной ситуации нет затрат формирующих стоимость приплода) на дату оприходования по общему правилу с использованием счета 11 «Животные на выращивании и откорме».

Расходы на содержание белок учитывайте в размере фактических затрат на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Налоговый учет. Использование объекта для извлечения доходов является ключевым критерием для признания его в качестве амортизируемого имущества в налоговом учете. Объекты непроизводственного назначения не соответствуют этому критерию. С этой точки зрения включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такой вывод косвенно подтверждается письмом Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210. Разделяют эту позицию и некоторые суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КА-А40/10783-05от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

В описанной ситуации учитывать затраты на приобретение и содержание белок при расчете налога на прибыль рискованно.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Содержание сторожевых собак

Как показывает практика, сельхозорганизации нередко используют сторожевых собак. Но как квалифицировать затраты на их покупку в бухгалтерском, налоговом учете и при спецрежимах? Можно ли принимать в целях налогообложения расходы на кормление и содержание собак? Определиться с учетом в данной ситуации и при необходимости сделать корректировочные записи до сдачи годовой отчетности поможет наш материал.

Организация учета собак

Итак, рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет приобретенных сторожевых собак (щенков).

Бухгалтерский учет

Минфин России в письме от 8 декабря 2004 г. № 07-05-16/78 рекомендовал учитывать служебных собак и щенков на счетах 01 "Основные средства" или 11 "Животные на выращивании и откорме".

Однако, если обратиться к нормативным актам по бухгалтерскому учету, они не оставляют сельскохозяйственной организации права выбора, на каком счете должны учитываться служебные (сторожевые) собаки. Дело в том, что подпункт "в" пункта 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ четко определяет, что служебные собаки не относятся к основным средствам, поэтому должны учитываться в составе средства в обороте. Тем самым организации придется использовать для их учета счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Но это даже выгоднее организации, ведь данный порядок учета позволит избежать уплаты налога на имущество, которым облагаются лишь основные средства организации, учтенные на счете 01 или 03.

В момент выбытия стоимость сторожевых собак списывается бухгалтером сельхозорганизации на счет 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет "Прочие расходы").

Налоговый учет

Порядок признания расходов на приобретение собак зависит от того, являются они амортизируемым имуществом или нет.

Напомним, что амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом срок полезного использования имущества должен быть более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – свыше 20 000 руб. (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если стоимость собаки (щенка) превышает 20 000 руб., в налоговом учете она будет признаваться амортизируемым имуществом.

Отметим, что, согласно Классификации основных средств, собаки относятся к третьей группе со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно (код ОКОФ 19 0003000).

Если же стоимость приобретенной собаки (щенка) менее 20 000 руб., затраты следует учесть в составе прочих расходов (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

А если предприятие на спецрежиме?

В том случае, если сельхозорганизация применяет упрощенную систему налогообложения или перешла на уплату ЕСХН, она также сможет учесть в целях налогообложения расходы на покупку сторожевых собак. Так, если они подпадают под определение основных средств (иначе говоря, если стоимость каждой собаки превышает 20 000 руб.), учесть затраты можно на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Если же сторожевая собака стоит меньше 20 000 руб., то расходы по такой покупке можно учесть при налогообложении как материальные (подп. 5 п. 1 ст. 346.16подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Расходы на содержание собак

В бухгалтерском учете затраты на содержание сторожевых собак (их питание, покупку ошейников, поводков, оплату услуг кинолога, ветеринара) могут включаться в состав расходов по обычным видам деятельности. То есть относиться на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы" (в зависимости от структурного подразделения, за которым закреплены собаки).

Затраты на содержание служебных собак в налоговом учете включаются в состав прочих расходов (подп. 6 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод подтверждает судебная практика:
– постановление ФАС Московского округа от 16 августа 2006 г. № КА-А40/7454-06: затраты на приобретение продуктов для кормления собак являются экономически оправданными, поскольку необходимы для охраны;
– постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2005 г. № А55-10934/04-1: расходы на содержание собак правомерно учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку собаки использовались с целью охраны материальных ценностей;
– постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2006 г. № А29-11853/2005а: приобретение сторожевых собак обусловлено необходимостью охраны производственной базы и другого недвижимого имущества, поэтому расходы по приобретению собачьих аксессуаров и питания обоснованны. Следует учитывать, что данное постановление принято по вопросу правильности исчисления ЕСН индивидуальным предпринимателем. Однако выводы, сделанные судом, можно распространить и на правомерность признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Но чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, расходы по содержанию служебных собак, включая питание, лучше производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы собак. Если такие нормы не установлены, можно использовать те, что указаны в приказе Минобороны России от 22 июля 2000 г. № 400 и приказе Минюста России от 9 февраля 2004 г. № 30. Если приведенные в данных документах нормативы не соответствуют фактическим затратам организации на содержание сторожевых собак, можно утвердить свои нормы, закрепив их приказом руководителя.

При "упрощенке" или ЕСХН расходы по содержанию собак можно учесть в целях налогообложения как материальные.

<…>


2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по объектам непроизводственного назначения (бытовая техника, предметы интерьера, аквариумы, вазоны, тренажеры и т. п.). Нормативный срок службы объектов более 12 месяцев

Нет, нельзя.

Имущество организации признается амортизируемым, если оно одновременно удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, перечисленными в п. 1 ст. 256 НК РФ);
  • используется для получения дохода;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 г.).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Использование объекта для извлечения доходов является ключевым критерием для признания его в качестве амортизируемого имущества в налоговом учете. Объекты непроизводственного назначения (такие как скульптуры, картины, аквариумы, вазоны с цветами) не соответствуют этому критерию. С этой точки зрения включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такой вывод косвенно подтверждаетсяписьмом Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210. Разделяют эту позицию и некоторые суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КА-А40/10783-05от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

<…>

3. Из рекомендации


Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

<…>

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91«Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка