Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 226 просмотров

Вопрос по заполнению формы 4-ФСС, раздел I т.3.1.В организации работают работники-нерезиденты по патентам на работу. У некоторых из них нет возможности узнать ИНН (т.к. эти работники являются внешними совместителями, и выполнив работу уехали из РФ), поэтому в форме 4-ФСС в р.I т.3.1 мы не указали соответственно эту информацию. Страховой номер из ПФР - имеется у всех. Обязательно ли указание ИНН в данной форме, или согласно Приказа №59 от 26.02.2015 - указывается при наличии?Заранее благодарю!

Приказ №59 от 26.02.2015 предполагает возможность отсутствия гражданства, а не ИНН. Так как все иностранцы автоматически ставятся на учет в налоговых органах (с присвоением ИНН) после регистрации миграционной службой.

В то же время по общему правилу работодатель при приеме на работу вправе требовать только документы, поименованные в статье 65 ТК РФ, и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах среди них не значится. То есть ИНН сотрудника организация может и не знать.

Во избежание проблем со сдачей отчетности попробуйте самостоятельно узнать недостающие номера ИНН, воспользовавшись сервисом налоговой службы на официальном сайте ФНС РФ nalog.ru – «Физические лица» - «Узнай ИНН».

Обоснование

Из приказа ФСС России от 26.02.2015 № 59

Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения
<…>

Заполнение таблицы 3.1 "Сведения об иностранных гражданах и лицах без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации" формы Расчета

11. Таблица заполняется плательщиками страховых взносов (страхователями), заключившими трудовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов), начисляющими выплаты и иные вознаграждения в их пользу. Лица, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, в таблице 3.1 не указываются.

В графах 3-5 указывается соответствующая физическому лицу - иностранному гражданину или лицу без гражданства информация: ИНН физического лица - иностранного гражданина или лица без гражданства, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации, гражданство (при наличии).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Кроме того, факт постановки иностранца на учет в налоговой инспекции проверяет миграционная служба после принятия к рассмотрению документов на оформление разрешения на работу или патента. При отсутствии таких сведений в государственной информационной системе миграционного учета миграционная служба направляет в налоговую сведения о постановке иностранца на миграционный учет. Далее инспекция ставит иностранца на налоговый учет и направляет сведения об этом в миграционную службу не позднее дня, следующего за днем постановки иностранца на учет. Об этом сказано в пункте 7 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие документы нужно истребовать у сотрудника при приеме на работу

<…>

ИНН

Должен ли работодатель требовать свидетельство ИНН при приеме сотрудника на работу

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ряд документов (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Свидетельство о присвоении ИНН среди данных документов не значится, а требовать от сотрудника предоставления документов, не указанных в части 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ, работодатель не вправе (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). Более того, отсутствие ИНН у сотрудника не может служить препятствием для исполнения обязанностей работодателем – налоговым агентом, следовательно, у работодателя нет необходимости требовать от сотрудника получения свидетельства ИНН (письмо МНС России от 27 февраля 2001 г. № БГ-6-12/169). Лишь в некоторых случаях предъявление сотрудником ИНН является обязательным условием его приема на работу. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФ, п. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Какая-либо ответственность работодателя, принявшего сотрудника без свидетельства о присвоении ИНН, действующим трудовым или административным законодательством не предусмотрена.

Совет: если сотруднику (гражданину России) уже присвоен ИНН, однако он его не знает (не помнит), организация может уточнить его через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («online-сервисы»/«Узнай ИНН»).

Вопрос из практики: нужно ли сотруднику получать новый ИНН, если он имеет временную регистрацию в одном городе, а прописан в другом

Нет, не нужно.

Налогоплательщику (в т. ч. и гражданину) присваивается идентификационный номер, единый по всем видам налогов и сборов на всей территории России (п. 7 ст. 84 НК РФ). ИНН при изменении местожительства сотрудника не изменяется, поскольку он присваивается один раз при первой постановке на учет в налоговой инспекции и сохраняется даже после снятия гражданина с налогового учета (кроме снятия с учета в связи с его смертью). Об этом сказано в пунктах 9, 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Поэтому если сотрудник временно зарегистрирован по месту пребывания в одном городе, а прописан в другом, то получать новый ИНН ему не нужно.

Вопрос из практики: нужно ли сотруднику получать новый ИНН, если он сменил местожительство

Нет, не нужно.

ИНН присваивается гражданину при первой постановке на учет в налоговой инспекции и сохраняется даже после его снятия с налогового учета, кроме снятия с учета в связи со смертью гражданина (п. 9, 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435). В этом случае налоговая инспекция по новому местожительству, получив сведения о прописке из регистрирующих служб, самостоятельно поставит гражданина на учет по новому местожительству (п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н). При этом новая налоговая инспекция направляет сведения о прописке в налоговую инспекцию гражданина по прежнему местожительству: на их основании он будет снят с учета (п. 29 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н). Датой постановки и снятия с учета является день регистрации гражданина по новому местожительству (абз. 2 п. 28, абз. 3 п. 29 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н). В подтверждение фактов постановки и снятия с учета налоговая инспекция выдаст гражданину (вышлет по почте) соответствующие уведомления (абз. 1 п. 28, абз. 2 п. 29 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н). Формы уведомлений утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. При этом ИНН, указанный в новом свидетельстве о постановке на учет, останется прежним.

Кроме того, при смене местожительства гражданин может самостоятельно подать (в т. ч. через online-сервис) в налоговую инспекцию по новому местожительству заявление о постановке на учет. В этом случае налоговая инспекция по прежнему местожительству на основании сведений о постановке на учет, полученных от новой налоговой инспекции, снимет гражданина с учета и выдаст ему (вышлет по почте) уведомление. Датой снятия с учета будет являться день постановки на учет в новой налоговой инспекции. Об этом сказано в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/440, пункте 30 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Вопрос из практики: обязана ли налоговая инспекция присвоить ИНН иностранному гражданину, если он является налоговым резидентом

Да, обязана.

ИНН присваивается каждому налогоплательщику (п. 7 ст. 84 НК РФ). Налогоплательщиками, в частности, признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность по уплате налогов или сборов (ст. 19 НК РФ). А под физическими лицами понимаются, в том числе, и иностранные граждане (абз. 3 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Налоговые резиденты – физические лица признаются плательщиками НДФЛ (ст. 207 НК РФ). Соответственно, в такой ситуации иностранный гражданин считается налогоплательщиком, и налоговая инспекция не вправе отказать ему в присвоении ИНН.

ИНН присваивается иностранным гражданам в том же порядке, что и российским. То есть иностранный гражданин может получить ИНН:

  • по местожительству;
  • по местопребыванию (при отсутствии местожительства на территории России);
  • по местонахождению недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии местожительства (местопребывания) на территории России).

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Кроме того, для получения ИНН гражданин (в т. ч. иностранный) может подать заявление о постановке на учет через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («online-сервисы»/«Подача заявления физического лица о постановке не учет») (Порядок, утвержденный приказом ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/440).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка