Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 38 просмотров

Как рассчитать алименты с дохода, выдаваемого в натуральной форме пайщику за аренду сельхоз.земель?Например,За аренду должны 2 т зерна пшеницы, есть исполнительный лист на удержание алиментов в размере 25% за вычетом НДФЛ.НДФЛ не удерживаем, а подаем сведения в ИФНС о не возможности удержания. Алименты выдаем в натуральной форме (зерном).В каком размере (тонн) выдать пайщику и сколько надо выдать в счет алиментов?спасибо большое

В данной ситуации при расчете алиментов с оплаты в натуральной форме Вам нужно применять стоимость имущества, оговоренную с сотрудником (например, в передаточной накладной). Эта стоимость не может быть выше рыночной цены имущества на день его передачи сотруднику.

Также следует учесть:

Имуществом выплаты могут осуществляться только по обоюдному согласию сторон в рамках соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СК РФ).

Если соглашения о выплате алиментов в натуральной форме нет и исполнительным листом установлен определенный способ выплаты алиментов — в твердой денежной сумме или в процентном отношении, то работодатель независимо от просьб получателей алиментов не может изменить способ выплаты алиментов. То есть, удержать Вам в таком случае будет нечего.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

<…>

Ситуация: как рассчитать алименты с доходов, выплаченных в натуральной форме

При определении размера алиментов с доходов, выплаченных в натуральной форме, надо применять стоимость имущества, оговоренную с сотрудником (например, в передаточной накладной). Эта стоимость не может быть выше рыночной цены имущества на день его передачи сотруднику (подп. «д» п. 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Для определения рыночной цены имущества предусмотрен ряд методов ценообразования.*

<…>

Из статьи Журнала «Зарплата», № 10, октябрь 2010

Работник платит алименты: различные ситуации

<…>

Нестандартные ситуации при удержании алиментов

В ряде случаев бухгалтер сталкивается с особыми ситуациями при удержании алиментов. Рассмотрим некоторые из них.

Алименты с натуральных доходов

При определении размера алиментов с натуральных доходов бухгалтер должен ориентироваться на рыночную цену имущества на день его передачи работнику. Такой вывод можно сделать на основании подпункта «д» пункта 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.*

<…>

Из статьи Журнала «Зарплата», № 3, март 2013

Хочу получать алименты пшеницей

<…>

Удержание алиментов из заработной платы (иного дохода) плательщика алиментов производится работодателем на основании:

- нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
- исполнительного листа.

Письменное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом, имеет силу исполнительного листа (ч. 2 ст. 100 СК РФ)*

Как правило, выплата алиментов осуществляется в денежной форме. На счет получателя алименты должны быть перечислены за счет плательщика алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода плательщику алиментов (ст. 109 СК РФ).

Иным имуществом (машиной, квартирой, дачей или пшеницей) выплаты могут осуществляться только по обоюдному согласию сторон в рамках соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СК РФ).

На имущество должника возможно обращение взыскания в порядке исполнительного производства судебными приставами в соответствии с главой 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Если соглашения о выплате алиментов в натуральной форме нет и исполнительным листом установлен определенный способ выплаты алиментов — в твердой денежной сумме или в процентном отношении, то работодатель независимо от просьб получателей алиментов не может изменить способ выплаты алиментов.

В данном случае получателю алиментов совместно с их плательщиком нужно оформить соответствующее соглашение и нотариально заверить его согласно статье 100 Семейного кодекса.*

Нормативные документы об удержании алиментов*

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Алименты удерживаются практически со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, которые получают работники в денежной и натуральной формах.

Исключение составляют некоторые доходы в соответствии со статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», например выплаты, связанные с рождением детей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка