Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 августа 2015 15 просмотров

Наша организация арендует офис у частного лица.Частное лицо имеет зарегистрированную недвижимость в нежилом фонде жилого дома.ТСЖ жилого дома, заключило договор с обслуживающей организацией на коммунальные услуги.Частному лицу выставляются счета по оплате коммунальных услуг от обслуживающей организации.Наша организация провела работы по установке видеонаблюдения по периметру этого дома и выставила счет обслуживающей оргиназции.Вопрос:Какие документы мне надо оформить для проведения взаимозачета между ТСЖ, Частным лицом, Обслуживающей организацией, и нашей организацией.1. Договор переуступки м/д Организацией, частным лицом, обслуживающей организацией?2. Также надо чтобы были задействованы и органы ТСЖ?

В данном случае необходимо определить, кто в каких отношениях состоит. Обязательственные отношения установлены между Вами и частным лицом (ч. 3 ст. 308 ГК РФ). Между Вами и ТСЖ, обслуживающей организацией обязательственных отношений нет, такие отношения есть между частным лицом как собственником и ТСЖ, между ТСЖ и обслуживающей организацией.

Установка видеонаблюдения, во-первых, осуществляется с использованием общего имущества, во-вторых, является элементом содержания общего имущества. Ни ТСЖ, ни обслуживающей организации предъявлять соответствующие требования Вы не можете, так как не состоите с ними в правоотношениях. Поэтому Вы можете уступить свое право требования частному лицу, которое, в свою очередь, проведет зачет с ТСЖ, а не с обслуживающей организацией, так как правоотношения есть только между собственником и ТСЖ. Однако ТСЖ может указать, что исполнение должно быть произведено третьему лицу, каковым и является обслуживающая организация.

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 308. Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.

2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка