Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 августа 2015 26 просмотров

Наша компания заключает договор с представителем интересов наследников Пастернака на покупку неисключительной лицензии на использование его стихов в фильме. Представитель - юридическое лицо ООО, наследники - физические лица - несколько резидентов, несколько нерезидентов. Кто в данном случае является налоговым агентом по уплате НДФЛ: наша компания или представитель наследников? Если наша компания является налоговым агентом, то мы обязаны потребовать у Представителя подтверждение статуса резидента по каждому наследнику, а также при выплате вознаграждения Представителю, мы обязаны из него удержать НДФЛ по ставкам 13 и 30 (в зависимости от статуса наследника) и уплатить его в бюджет РФ?

Налоговым агентом при выплате авторам вознаграждений через организацию, которая управляет правами авторов, признается пользователь этих прав. Минфин России в Письме от 21.08.2007 № 03-04-06-01/300 указал, что авторское вознаграждение не относится к доходам, предусмотренным ст. ст. 214.1, 227, 228 НК РФ. Поэтому организация, выплачивающая вознаграждения авторам литературных произведений, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ.

Поскольку полномочия представителя наследника организация принимает на себя добровольно, она не становится налоговым агентом (т. е. лицом, которое обязано удержать и перечислить НДФЛ в бюджет) (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Выплачивая доход наследнику автора - нерезиденту, который находится за пределами РФ вознаграждение за передачу исключительных прав на произведение, российская организация-заказчик НДФЛ удерживать не должна.

Удержите НДФЛ только с выплаты дохода наследнику автора – резиденту по ставке 13%.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: является ли организация налоговым агентом по НДФЛ в отношении вознаграждений, выплачиваемых наследникам автора произведения искусства (науки, литературы)

Наследники авторов произведений науки, литературы, искусства включены в перечень налогоплательщиков, которые платят НДФЛ самостоятельно (подп. 6 п. 1 ст. 228 НК РФ). Однако эта норма распространяется только на авторские вознаграждения, которые принадлежат наследодателю (автору) на день открытия наследства и входят в состав наследства. Если вознаграждение выплачивается наследнику после принятия наследства, организация признается налоговым агентом и обязана удержать налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).

Организация не обязана удерживать НДФЛ из доходов, с которых гражданин должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно. Следовательно, в отношении вознаграждений, являющихся частью наследства, организации, выплачивающие их, налоговыми агентами по НДФЛ не являются (п. 2 ст. 226 НК РФ).

При этом организация – источник выплаты дохода может выступать в качестве уполномоченного представителя наследника автора, в том числе и в налоговых правоотношениях (ст. 26 НК РФ). Для этого у нее должна быть нотариально удостоверенная доверенность (или доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ) от наследника на удержание и уплату НДФЛ с причитающихся ему доходов (абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ). Поскольку полномочия представителя наследника организация принимает на себя добровольно, она не становится налоговым агентом (т. е. лицом, которое обязано удержать и перечислить НДФЛ в бюджет) (п. 2 ст. 226 НК РФ), а сам наследник не освобождается от ответственности за неуплату налога (ст. 122 НК РФ) и непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ). Поэтому, даже если организация по каким-либо причинам не реализует полномочия, предоставленные ей по доверенности, оштрафовать ее за неисполнение обязанностей налогового агента нельзя.*

После принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные статьями 1285–1287 Гражданского кодекса РФ (ст. 1283п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

С сумм вознаграждений, получаемых правообладателями от предоставления права на использование произведения искусства (науки, литературы), НДФЛ рассчитывается и перечисляется в бюджет в порядке, предусмотренном статьей 226 Налогового кодекса РФ. Таким образом, организация, выплачивающая вознаграждение правообладателю (наследнику после принятия наследства) за использование произведения искусства (литературы), признается налоговым агентом и обязана удержать налог с получателя дохода (п. 12 ст. 226 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-04-07-01/359 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-17-3/216), от 26 ноября 2009 г. № 03-04-05-01/833.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.08.2007 № 03-04-06-01/300 «Об уплате единого социального налога и налога на доходы физических лиц с сумм, получаемых авторами и правообладателями литературных произведений»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) и дополнительно представленные материалы по вопросу уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц с сумм, получаемых авторами и правообладателями литературных произведений, и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из представленных материалов следует, что Общество заключает с организацией, действующей на основании агентских соглашений от имени и по поручению владельцев авторских прав, договоры (лицензионные соглашения) о передаче Обществу прав на использование литературных произведений путем их воспроизведения на сайте Общества в сети Интернет.

При этом Общество осуществляет сбор и обработку статистики использования лицензионных материалов, ежемесячно рассчитывает суммы вознаграждения для авторов (правообладателей) и выплачивает его через упомянутую выше организацию с предоставлением ей статистического материала.*

Пунктом 1 ст.236 Кодекса установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии с п.1 ст.44 Закона Российской Федерации от 09.07.93 № 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) в целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.

Согласно п.2 ст.45 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются указанным организациям непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров.

Такие договоры не являются авторскими, и на них не распространяются положения ст.ст.30-34 Закона. Организациям по коллективному управлению передаются не сами исключительные имущественные права авторов и иных обладателей авторских и смежных прав, а полномочия по управлению ими.

При этом в соответствии с п.3 ст.45 Закона на основе полномочий, полученных в соответствии с п.2 ст.45 Закона, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, действуя от имени правообладателей, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Такие лицензии разрешают использование предусмотренными в них способами всех произведений и объектов смежных прав и предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с п.2 ст.45 Закона.

Пунктом 1 ст.30 Закона установлено, что имущественные права, указанные в ст.16 Закона (в том числе право на воспроизведение, право на публичный показ, публичное исполнение, на переработку), могут передаваться только по авторскому договору, разрешающему пользователю использование произведения на определенных условиях. Способ осуществления своих имущественных прав - самим автором или организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, не меняет предмета авторского договора.

Лицензии, выдаваемые организациями по коллективному управлению в соответствии с предоставленными авторами или законом полномочиями, разрешающие использование предусмотренными в них способами произведений, являются разновидностью авторских лицензионных договоров.

Таким образом, заключаемые организацией, управляющей имущественными правами от имени авторов, лицензионные соглашения с пользователями являются авторскими договорами.

Учитывая изложенное, с сумм авторского вознаграждения, перечисляемого в пользу автора (правообладателя) по лицензионному соглашению с организацией, управляющей имущественными правами авторов и действующей от имени авторов, Обществом должен уплачиваться единый социальный налог.

Согласно п.1 ст.226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1227 и 228 Кодекса.

Поскольку выплаты авторского вознаграждения не подпадают под действие вышеупомянутых ст.ст.214.1227 и 228 Кодекса, Общество в отношении выплат вознаграждения авторам (правообладателям) литературных произведений является налоговым агентом и в качестве такового должно исполнять все обязанности, установленные гл.23 Кодекса.»*

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

<…>

Если нерезидент получает доход от источников за пределами России, то такой доход НДФЛ не облагается (п. 2 ст. 209 НК РФ). Следовательно, выплачивая автору вознаграждение за передачу всех исключительных прав на произведение, российская организация-заказчик НДФЛ удерживать не должна.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка