Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 18 просмотров

Заказчик-застройщик для строительства многоквартирных жилых домов приобретает недвижимость(земельные участки и дома, расположенные на этих участках) у физических лиц. Недвижимость регистрируется в ФРС и ставится на учет на сч.08.01 - земельные участки, 08.04- дома.Как основные средства на баланс не ставятся. В дальнейшем эти земельные участки объединяются в один под строительство многоквартирных домов, а дома сносятся. Соответственно, право собственности на маленькие участки и дома прекращаются и возникает право собственности на один большой участок. ФРС уведомляет налоговую инспекцию о выбытии недвижимости. Такие операции происходят довольно часто. Налоговая инспекция систематически после сдачи деклараций по НДС и налогу на прибыль требует представить уточненку или письменные пояснения о том, что "согласно данным, полученными з внешних источников у вашей организации произошло отчуждение (реализация) объектов недвижимости.Просим пояснить, как данная операция отражена в декларациях по НДС и по налогу на прибыль(в т.ч. в прил.№ 3 к листу 02, отражение количества объектов, стоимости выбывшего имущества,финансовый результат)."Прошу пояснить, должны ли эти операции по сносу домов и объединению земельных участков отражаться в декларации по НДС и по налогу на прибыль и в каких разделах.В состав доходов и расходов эти операции не включаются и в конечном итоге относятся на стоимость жилого дома, расположенного на этом участке.

Никак не должны отражаться ни в декларации по НДС, ни в декларации по налогу на прибыль.

В декларации по НДС отражаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Реализацией согласно статье 39 Налогового кодекса РФ признается переход права собственности от одного лица к другому. В случае со сносами зданий, объединении земельных участков в результате выбытия объединенных смены собственника не происходит, реализация отсутствует, оснований для отражения в декларации по НДС не имеется.

В декларации по прибыли отражаются доходы и расходы, связанные с реализацией товаров (работ, услуг). При объединении земельных участков доходов и расходов не образуется, актив, как был в организации, так и остается, его стоимость не изменяется, так как она равна фактическим затратам на его приобретение. То есть операций, подлежащих отражению в декларации по налогу на прибыль, не имеется.

Однако ввиду того, что в налоговой инспекции данные требования выставляются автоматически без анализа каких-либо данных (пришло сообщение о выбытии имущества – значит, возможно, имела место операция по отчуждению, которая не отражена в декларациях). Никто, к сожалению, не анализирует, хотя, возможно, и поступивших данных недостаточно чтобы ИФНС что-либо проанализировала, если им не приходит причина выбытия.
Таким образом, Вам придется постоянно давать пояснения по данным требованиям, указывая на то, что никакого отчуждения Вы не совершали, что объекты фактически имеются в наличии, что произошло их выбытие в результате сноса и объединения.

Больше, к сожалению, мы Вам помочь в данной ситуации ничем не можем.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка