Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 21 просмотр

Мы строительная организация, применяющая УСН (доходы минус расходы). Заключили договор подряда с заказчиком на выполнение СМР с использованием своих материалов. Материалы приобретаем с НДС, но сами не являемся плательщиками НДС.Скажите, как отражать в смете стоимость материалов, как прописать в договоре сумму договора (необходимо ли выделить сумму материалов отдельно)? Вообщем что вообще происходит с НДС в данном случае.

Стоимость материалов в смете отражайте вместе с НДС, поскольку смета должна информировать о плановой себестоимости строительства. А раз суммы входного налога компании на упрощенке включают в себестоимость строительства, то и в сметную стоимость НДС должен быть включен. Такой же позиции придерживаются контролирующие ведомства (Письмо Минрегиона России от 08.10.2010 № 10463-08/ИП-05, от 08.06.2010 № 23405-ИП/08)

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

УСН и (или) ЕНВД

Если организация применяет упрощенку или (и) ЕНВД, то НДС, уплаченный поставщикам, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами. При включении в расчет налоговой базы входного НДС, уплаченного поставщикам (исполнителям), они должны учитывать некоторые особенности. Подробнее об этом см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.*

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2011Порядок оформления сметы

Может ли строительная организация включить в сметную стоимость НДС по приобретенным материалам, использованным в строительстве, и каким образом это оформляется при предъявлении заказчику?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Если цена работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда, облагается НДС, то налог начисляется сверх сметной стоимости (на итог сметы) без выделения его по каждой позиции. В то же время стоимость работ, выполняемых подрядчиком, может не облагаться НДС. Например, организация применяет «упрощенку» или освобождение от обязанностей налогоплательщика. В этом случае в смету включаются суммы налога, которые подрядчик должен будет оплатить при приобретении материалов без права на налоговый вычет. Суммы такого НДС образуют издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора (ст. 709 ГК РФ). Такая смета, являющаяся основанием для определения цены договора, подлежит утверждению заказчиком. При заполнении формы № КС-2 каждая исполненная позиция сметы включается в эту форму. Следовательно, суммы налога по материалам также должны быть отражены в данном акте.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка