Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 7 просмотров

Мы приобретаем лицензии на новые ПО, в данное время идет внедрение программ,тестирование, сопровождение, исправление ошибок. Но в деятельности начинаем только частичное их использование.Например, заводим контрагентов, а затем грузим в нашу программу Аксапта, товародвижение и расчеты происходят в Аксапте.Как в данном случае мы должны списывать расходы на эти ПО?После внедрения программы и использования в деятельности?Или можем сразу после приобретения лицензии списывать по сроку полезного использования, включая все расходы по сопровождению и тестированию также по мере получения этих услуг?

Расходы на приобретение программы для целей налогообложения прибыли учитывайте с момента вступления в силу лицензионного договора. При этом единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу нужно распределить. Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия.

Что касается расходов, связанных с сопровождением и тестированием программы, то их учитывайте в том периоде, к которому они относятся. Дату признания расходов определяйте на основании документов, подтверждающих факт оказания услуги.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743, от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08, от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 26, 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11, от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10, Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример учета при расчете налога на прибыль расходов в виде лицензионных платежей за полученное право использовать базу данных. Организация применяет общую систему налогообложения, налог на прибыль рассчитывает методом начисления

12 января ООО «Альфа» (лицензиар) заключило с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (лицензиат) лицензионный договор на право использования базы данных «Вся Россия». Срок действия договора – три года (1096 дней) с момента вступления в силу. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Лицензионным договором предусмотрено единовременное вознаграждение лицензиара в виде разового (паушального) платежа в размере 100 000 руб.

14 января «Гермес» перечислил «Альфе» паушальный платеж.

«Гермес» рассчитывает налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления.

В налоговом учете расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, «Гермес» распределяет пропорционально количеству дней, приходящихся на срок, к которому они относятся, и признает на последнее число отчетного (налогового) периода.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Гермеса» учел в расходах часть лицензионного платежа в сумме 1825 руб. (100 000 руб. : 1096 дн. ? 20 дн).

<…>

ОСНО: учет сопутствующих расходов при расчете налога на прибыль

Сопутствующие расходы, связанные с заключением и исполнением лицензионного договора, учтите при расчете налога на прибыль в составе прочих производственных расходов, при условии что обязанность по их оплате не возложена по договору на лицензиара (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок их учета зависит:

Это следует из пункта 1 статьи 252, статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от вида расходов их налоговый учет может иметь особенности.

В частности, нотариальные расходы по заверению документов учтите по-разному, смотря где и кем совершались нотариальные действия (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, подп. 16 п. 1 ст. 264 и п. 39 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами.

Расходы по уплате государственной пошлины за регистрацию лицензионного договора на программу ЭВМ, базу данных или топологию интегральной схемы учтите в полной сумме в составе прочих расходов организации как сбор, установленный законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264, п. 10 ст. 13 и подп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ).

Размер патентных и иных пошлин за регистрацию лицензионных договоров по другим видам интеллектуальной собственности установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941. Такие пошлины учтите при расчете налога на прибыль как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Дело в том, что они не относятся к налогам и сборам (ст. 13–15 НК РФ).

Дату признания расходов, сопутствующих получению прав по лицензионному договору, определяйте в зависимости от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, расходы признавайте по мере их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления учтите затраты в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка