Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 105 просмотров

http://vip.1gl.ru/#/document/189/320442/ Как расценивать тогда эту статью?

В данной статье не говорится о полном введении бухгалтерского учета подразделения и головной организации. Организация может ввести в штатное расписание подразделения единицу бухгалтера, однако полностью вести учет должна головная организация.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 35, СЕНТЯБРЬ 2013

1.В подразделение компании можно оформить главбуха

«…Решили открыть в другом городе подразделение без баланса и расчетного счета. Руководитель компании нашел сотрудника, который будет отвечать в этом подразделении за учет денег и имущества*. Но этот сотрудник хочет, чтобы в трудовой книжке у него была должность «главный бухгалтер подразделения». Вправе ли мы закрепить такую должность в штатном расписании?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Гурьевой, г. Москва

Да, Екатерина, вправе.

Работодатель самостоятельно определяет штатный состав и наименование должностей работников*. Есть только одно ограничение: если должность дает сотруднику право на какие-либо льготы или компенсации, предусмотренные законодательством, то ее название должно быть в точности таким, как в квалификационном справочнике (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Для главбухов в законодательстве нет каких-либо специальных льгот, поэтому вы вправе включить в штатное расписание такую должность, как главный бухгалтер обособленного подразделения.

Вместе с тем на этого сотрудника не будут распространяться нормы Трудового кодекса, установленные для главбухов организаций. В частности, с этим работником компания не вправе заключить срочный трудовой договор на таком основании, как соглашение сторон (ст. 59 ТК РФ). Кроме того, незаконно устанавливать для него шестимесячный, а не трехмесячный испытательный срок (ст. 70 ТК РФ). А смена собственника имущества организации не является причиной для увольнения главбуха подразделения (ст. 81 ТК РФ).

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2015

2.Обособленное подразделение при УСН

<…>

Как фирме с обособленным подразделением организовать бухучет

Организовать бухгалтерский учет вы можете двумя способами.

Первый способ — централизованный учет. Он подойдет для отделений с небольшим числом операций. В таком случае бухучет всех операций подразделения ведите в головном офисе на основании первичных документов, переданных из этого подразделения. В самом же подразделении заниматься учетом не нужно.

Второй способ — децентрализованный учет. Он будет полезен для отделений с большим числом операций. В таком случае учет ведите в подразделении самостоятельно, раздельно от учета в головной компании. То есть выделите подразделение на отдельный баланс (письмо Минфина России от 03.06.2004 № 03-05-06/62). Однако раздельно учитывать в подразделении вы сможете не все операции. Например, отдельно вы вправе отразить общехозяйственные расходы, выручку, поступающую только от деятельности подразделения, расчеты с сотрудниками, кассовые операции. А вот учет капитала ведите в общем по всей компании, раздельно учитывать его нельзя. Таким образом, из рабочего плана счетов подразделения исключите следующие счета: 75, 80, 81, 82, 83, 84. Они будут у вас присутствовать только в плане счетов головной компании*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка