Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 49 просмотров

ФЛ планирует зарегистрироваться ИП на патенте в двух районах Крыма с 09,2015г,Сколько патентов нужно брать? Какой будет стоимость патента на 2015г по виду предпренимательской деятельности 46?

1. Количество патентов зависит от того на какую территорию он будет выдан.
Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

То есть если розничная торговля будет осуществляться в пределах одной территории, указанной в патенте, то нужен один, если двух – то два.

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ.

2. Стоимость патента зависит от физического показателя, а он зависит от вида торговли (один зависит от количества сотрудников, другой от площади торгового места).

Потенциальный доход приведен в пункте 2 ответа, а расчет стоимости патента в пункте 3 ответа, при этом ставка составляет 1%

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>


Каждый патент выдается только на один вид деятельности и действует на той территории, которая в нем указана. Это может быть как субъект РФ в целом, так и отдельное муниципальное образование внутри него (город, например).

При этом в отношении розничной торговли и для ситуации, когда патент действует на территории всего субъекта РФ в целом, Минфин России в письме от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378разъяснил следующее. Если предприниматель имеет в одном субъекте РФ несколько торговых точек в разных городах, площадь торгового зала каждой из которых не более 50 кв. м, то на каждую торговую точку получать патент не нужно. В этом случае один патент будет действовать в отношении всех торговых точек, расположенных на территории одного субъекта РФ. Аналогичная ситуация и при оказании услуг общественного питания. Если площадь зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м в каждом объекте общепита и все эти объекты расположены в разных городах на территории одного субъекта РФ, предпринимателю достаточно приобрести один патент. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-11/59.

<…>

2. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 06.06.2014 № 19-ЗРК

«

№ п/п Наименование видов деятельности Физический показатель Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (тыс. руб.)
Наименование Величина
46. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети:
46.1. Прочая розничная торговля вне магазинов (включая розничную торговлю любыми видами товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли, торговлю через автоматы) средняя численность работников, включая индивидуального предпринимателя (человек) 1 200
2 260
3 340
свыше 3 340 и 80 за каждого последующего работника свыше 3 человек
46.2. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, за исключением розничной торговли любыми видами товаров, осуществляемой передвижными средствами, и разносной торговли, торговли через автоматы (подпункт с изменениями на 29 декабря 2014 года, - см. предыдущую редакцию) площадь объектов (квадратных метров) до 5 включительно 400
свыше 5 400 и 80 за каждый последующий квадратный метр площади свыше 5 квадратных метров

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>
Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

86.70712 (6,8,9)

В Крыму и г. Севастополе в 2015–2016 годах действует ставка 1 процент (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 г. № 57-ЗСст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.

Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка