Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 августа 2015 161 просмотр

В продолжении вышеуказанной ситуации хотим уточнить ряд следующих обстоятельств:1.В какой момент мы должны оформить ТОРГ-12, если мы не знаем каким числом произойдет переход права собственности на ст.Кавказ.Например,20.06.2015 г. товар передан к перевозке до ст.Кавказ.25.06.2015 г.товар получен покупателем на ст.Кавказ(право собственности перешло к покупателю).Фактически оригиналы документов получены в июле 2015 в другом налоговом периоде.Предприятие точно не знает сроки прибытия товара на ст.Кавказ.В каком налоговом периоде у нас наступит право на включение в доход суммы реализации данного товара?В какой момент необходимо составить счет-фактуру, если мы не знаем точную дату перехода права собственности?Узнаем только при получении документов со ст.Кавказ.В данной ситуации возможно упущение 5-ти дневного срока оформления счета-фактуры.

1. Переход права собственности никак не связан с оформлением ТОРГ-12. Торг-12 не подтверждает переход права собственности, его подтверждает договор. ТОРГ-12 – документ, служащий основанием для оформления передачи товара с целью дальнейшего его списания с баланса и постановки на баланс покупателем. Первичный документ составляется в момент совершения операции или сразу после него, момент совершения отгрузки – 20.06, этой датой Вы и должны составить документ и перевести товар со счета 41 на счет 45, товары отгруженные до даты перехода права собственности

2. Во втором квартале, в момент перехода права собственности. Тот факт что Вы получили документы позже не является основанием для переноса признания выручки на более поздний период. То есть получение документов в срок с целью избегания налоговых рисков должно производиться как можно быстрее в интересах организации. Если покупатель получил груз 25.06, он мог сообщить Вам об этом, например, факсом и Вы отразили бы выручку, а после получили бы оригиналы документов или отправить почтой, которая быстро доставляет корреспонденцию. Да, это дополнительные расходы, но они уберегают от налоговых рисков

3. Счет-фактура выставляется не в момент перехода права собственности, а в течение 5 дней со дня отгрузки. В свою очередь день отгрузки – это составление первого документа в адрес покупателя или перевозчика, то есть в течение 5 дней с 20.06.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

Пример определения срока, в течение которого продавец (исполнитель) должен выставить счет-фактуру

В апреле 2014 года организация «Альфа»:
– отгрузила покупателю партию своей продукции. Дата отгрузки – 4 апреля (пятница);
– получила аванс в счет предстоящей поставки продукции по другому договору. Дата зачисления средств на банковский счет – 8 апреля (вторник).

Счет-фактура на отгруженную продукцию может быть выставлен в период с 4 по 9 апреля включительно (9 апреля – последний срок). Счет-фактуру на полученную предоплату организация может выставить в период с 8 по 14 апреля включительно (14 апреля – последний срок).

12.72772 (6,7,9)

Ситуация: в какие сроки нужно выставить счет-фактуру при реализации товаров, если право собственности на них переходит к покупателю после оплаты, а отгрузка товаров произведена месяцем раньше

Счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней, начиная со дня отгрузки товара или со дня получения аванса в счет предстоящей поставки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если отгрузка была произведена ранее оплаты, счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней начиная со дня отгрузки товара (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем независимо от того, в какой момент перешло право собственности к покупателю. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июля 2004 г. № 03-04-08/45 и МНС России от 17 декабря 2003 г. № ОС-6-03/1316.

<…>


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.03.2015 № 03-07-11/16655

«В связи с письмом по вопросам определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и выставления счетов-фактур при реализации товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка