Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 72 просмотра

По договору дарения физическое лицо (не учредитель) дарит ООО-1 (применяет ЕСХН) долю (67%) в другой организации (ООО-2). Номинальная стоимость доли по договору дарения составляет 95 тыс. руб. Затем ООО-1 продает данную долю другой организации (ООО-3) за 20 млн.руб. Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете ООО-1. Особенно интересует вопрос по какой стоимости ООО-1 должно учесть у себя в учете получение доли по договору дарения - номинальной, или первоначальной? Если по первоначальной - то как ее правильно рассчитать?

Для целей бухучета полученная доля в уставном капитале организации, является финансовым вложением и учитывается на счете 58 «Финансовые вложения». Полученные финансовые вложения учитывают по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость безвозмездно полученной доли примите к учету по текущей рыночной стоимости, сложившейся на дату принятия к учету. Наиболее достоверным методом определения текущей стоимости доли является ее оценка независимым экспертом.

При расчете налога на прибыль в момент поступления доли ее рыночную стоимость включить в состав доходов.

При последующей реализации стоимость безвозмездно полученной доли признайте равной нулю. Это связано с тем, что при реализации доли в составе расходов учитывается цена приобретения доли. В данном случае цена приобретения отсутствует, так как доля передается безвозмездно.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

<…>

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);*
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление корпоративной облигации

<…>

Безвозмездное получение

Организация может получить облигации безвозмездно. Безвозмездно полученной признается облигация, при поступлении которой у организации не возникает обязанности оплатить ее или вернуть обратно дарителю* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Безвозмездное поступлении облигации отразите такой записью:*

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– учтена облигация, поступившая безвозмездно.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 58, 98).

Первоначальную стоимость безвозмездно полученной облигации оцените* в зависимости от того, обращается ли она на рынке ценных бумаг.

Обращающиеся облигации примите к учету по текущей рыночной стоимости, сложившейся на дату принятия их к учету.* При этом, если отсутствуют котировки российских организаторов торговли, в отдельных случаях организация вправе применить рыночную цену, зафиксированную зарубежным организатором торговли.

<…>

Наиболее достоверным методом определения текущей стоимости ценной бумаги является ее оценка независимым экспертом.

<…>

Налоги

Если организация, безвозмездно получившая облигацию, применяет общую систему налогообложения, то в момент поступления облигации ее рыночную стоимость включите в состав доходов при расчете налога на прибыль* (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). При получении облигации, обращающейся на рынке ценных бумаг, ее рыночную цену определите по данным официальных котировок (как в бухучете). Подробнее об определении рыночной цены в налоговом учете см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

<…>

Поскольку в налоговом учете рыночная стоимость безвозмездно полученной облигации включается в состав доходов организации непосредственно в момент поступления, а в бухучете нет (в момент выбытия), формируется вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив* (п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02).

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была получена ценная бумага, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).

При последующей реализации стоимость безвозмездно полученной облигации признайте равной нулю. Это связано с тем, что при реализации (ином выбытии) ценной бумаги в составе расходов учитывается цена приобретения ценной бумаги* (п. 2–3 ст. 280 НК РФ). В данном случае цена приобретения отсутствует, так как ценная бумага передается безвозмездно* (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 2 ст. 423, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в пункте 2 письма Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/2/157.

Исключение случай, когда организация несет расходы, связанные с безвозмездным получением облигации. На данную сумму увеличьте стоимость полученной ценной бумаги. Учтите данные расходы в момент реализации (иного выбытия) облигации.* Такой порядок следует из пунктов 2–3 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

На расчет НДС безвозмездное получение облигаций не влияет. Так как операции с ценными бумагами не облагаются этим налогом. То есть отсутствует сама сумма входного налога, предъявленного контрагентом, которую можно заявить к вычету. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 и пунктов 1–2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по безвозмездному получению корпоративной облигации от учредителя, доля которого в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» 14 июня безвозмездно получило от учредителя (А.В. Львова) документарную облигацию ООО АКБ «Надежный» номиналом 30 000 руб. («Альфе» был передан сертификат на нее). Облигации АКБ «Надежный» обращаются на рынке ценных бумаг. 14 июня рыночная стоимость облигации составила 50 000 руб.

Доля учредителя в уставном капитале организации составляет менее 50 процентов.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 58-2 Кредит 98-2
– 50 000 руб. учтена облигация, поступившая безвозмездно.

«Альфа» платит налог на прибыль помесячно. При расчете налога на прибыль за июнь бухгалтер «Альфы» включил в налогооблагаемую базу рыночную стоимость безвозмездно полученной облигации в сумме 50 000 руб. При этом в учете была сделана такая запись:

Дебет 09 Кредит 68 «Расчеты по налогу на прибыль»
– 10 000 руб. (50 000 руб. ? 20%) отражен отложенный налоговый актив, образовавшийся из-за того, что стоимость безвозмездно полученной облигации включается в состав доходов организации раньше, чем в бухучете.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет: реализация

В бухучете реализацию (прочее выбытие) акций или долей отразите как выбытие финансовых вложений* (п. 25 ПБУ 19/02). То есть используйте счет 58 «Финансовые вложения» субсчет «Паи и акции» (58-1). Сделайте такие проводки в учете:

Дебет 76 Кредит 91-1
– реализованы (переданы) акции (доли) другой организации;

Дебет 91-2 Кредит 58-1, 76
– списаны стоимость акций (долей) и расходы, связанные с реализацией (передачей) акций (долей).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 58, 91, 76), пункта 7 ПБУ 9/99 и пункта 11 ПБУ 10/99.

В бухучете при выбытии акций (долей) в доходы организации включите:

  • поступления от реализации (например, предусмотренные договором купли-продажи, мены). Сделайте это в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту;
  • сумму резерва под обесценение выбывших акций (долей), не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (если он создавался). Сделайте это в конце отчетного периода, в котором выбыли некотирующиеся акции или доли.

Такой порядок установлен пунктами 34 и 40 ПБУ 19/02, а также пунктами 7 и 16 ПБУ 9/99.

Расходы, связанные с выбытием акций (долей), учтите в момент перехода права собственности на финансовое вложение к контрагенту. В расходы включите:

  • стоимость приобретения выбывших акций (долей);
  • прочие расходы, связанные с выбытием (например, оплата услуг посредника, депозитария, банка и т. д.).

Такой порядок установлен пунктами 26, 30 и 36 ПБУ 19/02, а также пунктами 11 и 17–19 ПБУ 10/99.

<…>

Стоимость выбытия доли определите исходя из первоначальной стоимости ее приобретения.*

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

<…>

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

<…>

<…>

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:*

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);*
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка