Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 5 просмотров

Здесь суть вопроса гораздо глубже и связана она с тем, что в нашем законодательстве существуют прорехи, т.е. закон обязывает собственника ЛЭП.зарегистрировать обременение в Кадастровой палате (госпошлина не уплачивается), но ничего не сказано о том, что это же обременение должно быть зарегистрировано и в Росреестре и при этой регистрации должна быть уплачена госпошлина. Поэтому Общество при обращении в Росреестр вынуждено было оплатить госпошлину, чтобы привести данные в соответствие с данными Кадастровой палаты и соответственно уплатить госпошлину, хотя у Общества отсутствует обязанность регистрировать данное обременение. Вот в чем вся суть проблемы. В данный момент Общество пытается взыскать сумму оплаченной госпошлины с собственника ЛЭП.

Возможность взыскания убытков с собственника ЛЭП в виде оплаченной госпошлины, необходимо рассматривать с учетом правомерности возложения органами Росреестра на покупателя земельного участка обязанности оплатить госпошлину за регистрацию обременения в пользу третьего лица.

Следует учитывать, что согласно статье 56 Земельного кодекса Российской Федерации ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

В свою очередь, в Письме ФГБУ «ФКП Росреестра» от 31.12.2014 № 10-4436-КЛ прямо отражено, что действующими федеральными законами не предусмотрена государственная регистрация ограничений (обременений) прав на земельные участки в связи с установлением охранной зоны объектов электросетевого хозяйства.

Исходя из данных разъяснений, собственник ЛЭП может ссылаться на то, что Росреестр незаконно возложил на покупателя земельного участка обязанность регистрировать обременение ЛЭП, в связи с чем, его вины в причинении убытков покупателю участка нет, и соответственно выбран неверный способ защиты права, т.к. в данном случае, покупатель должен был оспорить действия Росреестра в связи с приостановкой регистрации прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 18.09.2013 № АКПИ13-851

<…>

«В соответствии с пунктом 6 статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации ограничения (обременения) прав на землю подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Пункт 9 части 2 статьи 7часть 3 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" предусматривает, что сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, а также сведения о границах охранной зоны, установленных в отношении объекта недвижимости, включаются в государственный кадастр недвижимости после осуществления государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка