Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 34 просмотра

В 2012 году в регистр налогового учета по НДФЛ сотрудников не были внесены расчеты с бюджетом по платежным поручениям, а занесены общей суммой перечисленных денег по сотрудникам на 31.12.2012. Грозят ли организации штрафные санкции, или какое наказание предусматривает законодательство за неправильное заполнение регистра налогового учета по НДФЛ?

Налоговые агенты обязаны вести регистры налогового учета для расчета НДФЛ. Не смотря на то, что единого образца налогового регистра для расчета НДФЛ законодательством не предусмотрено, и налоговый агент разрабатывает эту форму самостоятельно, при разработке формы регистра необходимо учитывать, что его основное назначение – формирование показателей, необходимых для составления годовой справки о доходах физического лица (формы 2-НДФЛ). Поэтому, разрабатывая регистр налогового учета, необходимо придерживаться структуры этой справки, а также справочников, приведенных в приложении к ней. Следовательно, форма налогового регистра для расчета НДФЛ должна включать в себя в том числе и даты удержания и перечисления налога в бюджет, даты и номера платежных документов, на основании которых перечислен налог.

То есть отсутствие данных показателей может быть рассмотрено как отсутствие обязательных реквизитов регистра налогового учета. При этом грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность, признается факт отсутствие регистров налогового учета вообще. Однако вероятно, что контролирующие органы при проверке могут трактовать отсутствие обязательных реквизитов в налоговом регистре, как отсутствие регистра вообще. В таком случае возможно начисление штрафных санкций в размере от 10 до 40 тыс. руб.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как вести налоговые регистры для расчета НДФЛ


Налоговые агенты обязаны вести регистры налогового учета для расчета НДФЛ.

Что отражать в регистре

В регистрах должны быть отражены:

доходы, выплаченные гражданам за налоговый период;

суммы предоставленных им налоговых вычетов;

суммы исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ.

Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

В регистрах налогового учета можно не отражать доходы, выплаченные:

гражданам при приобретении у них имущества и имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности;

предпринимателям.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами. НДФЛ с полученных доходов граждане, реализующие личное имущество (имущественные права), и предприниматели рассчитывают и платят в бюджет самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-321.

<…>

Форма регистра

Утверждение единого образца налогового регистра для расчета НДФЛ законодательством не предусмотрено. Поэтому налоговый агент должен разработать эту форму самостоятельно.

Форма налогового регистра для расчета НДФЛ должна включать в себя следующие сведения:

наименование налогового агента;

персональные данные гражданина, которому выплачивается подлежащий обложению доход;

виды доходов, выплачиваемых гражданину (в соответствии с кодами, утвержденными ФНС России);

виды предоставляемых гражданину налоговых вычетов (в соответствии с кодами, утвержденными ФНС России);

суммы доходов и даты их выплаты;

налоговый статус гражданина;

даты удержания и перечисления налога в бюджет;

дату и номер платежного документа, на основании которого перечислен налог.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: при разработке формы регистра учитывайте, что его основное назначение – формирование показателей, необходимых для составления годовой справки о доходах физического лица (формы 2-НДФЛ). Поэтому, разрабатывая регистр налогового учета, старайтесь придерживаться структуры этой справки, а также справочников, приведенных в приложении к ней.

Доходы, облагаемые НДФЛ, группируйте по налоговым ставкам и разносите по разным разделам регистра.

Аналогично следует вести учет сумм уплаченного налога. Помесячный способ позволит бухгалтеру, не обращаясь в налоговую инспекцию, исправлять ошибки и компенсировать излишне удержанные суммы НДФЛ за счет уменьшения фактических платежей в бюджет.

Разделы, в которых отражаются доходы, выплаченные сотруднику, целесообразно заполнять не только помесячно, но и в разрезе каждой выплаты. Это позволит правильно определить налоговую базу и сумму исчисленного и удержанного НДФЛ по доходам, которые переходят с одного месяца на другой. Например, по отпускным, выплаченным авансом.

В регистре следует более четко структурировать раздел, в котором отражаются стандартные налоговые вычеты. Их тоже следует учитывать помесячно. Кроме того, нужно предусмотреть дополнительные строки для отражения предоставленных гражданину:

социальных налоговых вычетов по взносам по добровольное пенсионное страхование (обеспечение);

имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов по ипотечному кредиту;

профессиональных налоговых вычетов по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера на выполнение работ (оказание услуг).

Суммы вычетов, полагающихся сотруднику и фактически ему предоставленных, нужно показывать отдельно.

<…>


Регистры налогового учета следует вести персонально по каждому человеку, который получает от организации доходы, облагаемые НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Внимание: отсутствие регистров налогового учета является грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Такие меры ответственности предусмотрены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

За непредставление регистров по требованию налоговой инспекции организацию могут привлечь к ответственности по статье 126 Налогового кодекса РФ. Пункт 1 этой статьи предусматривает штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. Пункт 2 – штраф в размере 10 000 руб. за отказ от представления документов и сведений о налогоплательщиках.

Кроме того, за отсутствие регистров предусмотрена и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка