Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 27 просмотров

В соответствии с заключенным между Обществом-работодателем и работниками Общества в лице председателя Первичной профсоюзной организацией этого Общества (далее – ППО) Коллективным договором предусматривается выделение ежемесячно определенной денежной суммы из средств Общества для организации работы Совета ветеранов и пенсионеров. В соответствии с Постановлением ППО Совет ветеранов является структурным подразделением Первичной профсоюзной организации.Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ письмом от 17.11.14 №03-03-06/1/57901 были выпущены разъяснения, в соответствии с которыми, расходы работодателя, направленные на осуществление профсоюзным комитетом своей деятельности и исполнение своих обязанностей, предусмотренные коллективным договором и соответствующие критериям, установленным п.1 ст.252 НК РФ, могут быть учтены в составе внереализационных расходов.Просим Вас дать письменные пояснения по вопросу о возможности включения в состав внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, затрат в виде денежных средств, перечисляемых Обществом в соответствии с коллективным договором для организации работы структурного подразделения ППО – Совета ветеранов и пенсионеров.

Официальные разъяснения конкретно по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, учесть расходы, которые Вы описали, Вы не вправе. Да, Минфин России разрешил учитывать расходы по ППО в составе внереализационных, как соответствующих законодательству по статье 377 ТК РФ. В статье 377 ТК РФ закрытый перечень расходов на ППО.

Он открыт только в отношении условий для обеспечения деятельности. Денежные средства достаточно тяжело назвать «условиями», тем более, что данный вид расходов находится в ТК РФ в абзаце, посвященном предоставлению помещений, имущества, техники, документов, то есть не финансовых активов. В тоже время финансирование выделено в отдельные абзацы – в частности для организации на культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы и оплаты труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, законодатель не предусмотрел иных финансовых перечислений в адрес ППО за счет средств работодателя.

На основании вышесказанного считаем, что учесть затраты по финансированию Совета ветеранов и пенсионеров Вы не вправе.

За официальной позицией Вы можете обратиться в Минфин России.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.11.2014 № 03-03-06/1/57901

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов работодателей, направленных на нужды профсоюзной организации, и сообщает следующее.В соответствии со статьей 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ.

В соответствии со статьей 377 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

По мнению Департамента, расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование помещения, а также оргтехники, средств связи и необходимых нормативных правовых документов, нельзя рассматривать в качестве необоснованных расходов, так как обязанность по предоставлению такого имущества установлена законом.

Таким образом, расходы работодателя, направленные на осуществление профсоюзным комитетом своей деятельности и исполнение своих обязанностей, предусмотренные коллективным договором и соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта* пункта 1 статьи 265 НК РФ как другие обоснованные расходы.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "подпункта 20".

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. Трудовой кодекс РФ

«Работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).Работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, безвозмездно предоставляет в пользование выборным органам первичных профсоюзных организаций как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Другие улучшающие условия для обеспечения деятельности указанных профсоюзных органов могут быть предусмотрены коллективным договором.

Работодатель может предоставить в соответствии с коллективным договором в бесплатное пользование выборному органу первичной профсоюзной организации принадлежащие работодателю либо арендуемые им здания, сооружения, помещения и другие объекты, а также базы отдыха, спортивные и оздоровительные центры, необходимые для организации отдыха, ведения культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы с работниками и членами их семей. При этом профсоюзы не имеют права устанавливать плату за пользование этими объектами для работников, не являющихся членами этих профессиональных союзов, выше установленной для работников, являющихся членами этого профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективным договором, работодатель отчисляет денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

При наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профессионального союза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников. Порядок их перечисления определяется коллективным договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.

Работодатели, заключившие коллективные договоры или на которых распространяется действие отраслевых (межотраслевых) соглашений, по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профсоюзной организации денежные средства из заработной платы указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены коллективными договорами, отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями.

Оплата труда руководителя выборного органа первичной профсоюзной организации может производиться за счет средств работодателя в размерах, установленных коллективным договором.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка