Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 14 просмотров

Российская организация закупала товар у Белорусского поставщика и ввозила его на территорию РФ с оплатой НДС. Оплата за товар полностью не произведена. Сейчас Белорусский поставщик согласно договору готов принять возврат товара (качественного) на сумму долга, что б закрыть задолженность. Вопрос, что происходит с НДС? Для Российской организации возврат товара будет экспортом и нужно будет подтверждать нулевую ставку НДС? Должен ли будет Белорусский поставщик при получении возвращенного товара оплатить НДС на территории Белоруссии и предоставить нам для подтверждения нулевой ставки заявление о ввозе заверенное Белорусской налоговой?

Если следовать разъяснениям представителей Минфина России, то Вы сделали все неверно.

Организация должна определить налоговую базу по НДС при ввозе товара из Беларуси после отражения товара на балансовых счетах бухучета, то есть на 41 счета. Как Вы пишете право собственности переходит после оплаты, то есть часть товара не оплачена и право собственности на него не перешло, соответственно, он должен быть отражен на забалансе. А раз он отражен на забалансе, то и налоговая база по нему не возникла, уплачивать НДС в отношении товара право собственности, на который не перешло Вы были не должны, также как и не имели право заявлять вычет. Соответственно, Вам нужно подать уточненные декларации по косвенным налогам, а также обычную, в которой уменьшить налоговые вычеты. Причем, прежде чем ее подавать, нужно уплатить недоимку и пени.

Что касается возврата, то экспорт – вывоз, и он имеет место быть. При этом важно понимать, что не происходит реализация, так как право собственности на товар не переходило. В такой ситуации разъяснений как действовать нет, так как Договором ЕВРАЭС предусмотрен только порядок возврата некачественных или недоукомлектованных товаров. То есть с одной стороны получается, что операция вывоза есть, с другой стороны собственник не меняется и белорус не должен отражать постановку товаров на учет, так как они и без того должны продолжать числиться у него на учета, а она является моментом определения базы по НДС при ввозе, то есть у него не возникает обязанности по уплате косвенных налогов, а, следовательно, он не предоставит Вам заявление, отразить же по ставке 18% без заявления Вы тоже не можете, так как НДС облагается все-таки реализация, а реализация – это переход права собственности в конечном итоге. Получается замкнутый круг.

В связи с отсутствием разъяснений рекомендуем Вам уточнить порядок Ваших действий в Вашей ФНС, а также направить официальный запрос в Минфин России.

Мы же в свою очередь предлагаем написать по Вашему вопросу отдельную ситуацию и согласовать ее с представителями Минфина России, на написание и согласование уйдет порядка 14 дней. Но зато Вы получите однозначный ответ, как Вам действовать. Если Вы согласны подождать и получить согласованную ситуацию, сообщите нам, пожалуйста, об этом.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>


Налоговую базу определяйте на ту дату, когда приняли ввезенные товары на учет (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть на дату, когда отразили поступившие товары на счетах бухучета. В частности, на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключение – импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации определять налоговую базу нужно несколько раз, на каждую из дат лизингового платежа, прописанных в договоре. Важно: даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют. Это следует из пункта 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному при импорте из стран – участниц Таможенного союза


Сумму НДС, уплаченную при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, организация может принять к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса РФ (п. 26приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  • товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка