Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 августа 2015 39 просмотров

ИП заключил первый трудовой договор с работником 29 мая в котором сказано, что к работе сотрудник приступает 1 июня. ИП зарегистрировал договор в ПФ, а вечером сотрудник отказался работать по семейным обстоятельствам. Что должен предпринять ИП? Нужно сообщать об этом в ПФ? Нужно ли в этом случае вставать на учет в ФСС?

Из вопроса непонятно – указаны даты фактические или нет.

Если нет, то порядок действий в ситуации, когда ИП подал документы на регистрацию в качестве работодателя, а единственный работник отказался работать, не урегулирован. То есть если ИП не успели поставить на учет, то рекомендуем обратиться в ПФР с копией расторжения или аннулирования трудового договора и аннулировать еще не произведенную регистрацию, если, конечно, такое возможно.

Если же даты указаны фактические, то ИП уже должны были поставить на учет в качестве работодателя. В такой ситуации при отсутствии работников, он подает документы о снятии с учета, как работодателя, подробнее об этом ниже

В ФСС вставать необходимости нет, так как ИП не является работодателем.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР ОТ 13.10.2008 № 296П

«26. Снятие с регистрационного учета физических лиц - работодателей (за исключением физических лиц - работодателей - индивидуальных предпринимателей) осуществляется по месту их регистрации в территориальных органах ПФР на основании заявления о снятии с регистрационного учета страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальных органах ПФР (приложение 10) в течение 14 дней со дня подачи страхователем указанного заявления и представляемых одновременно с ним заверенных в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 14, ст.1401; 2001, № 44, ст.4149; 2003, № 1, ст.13; 2007, № 30, ст.3754).

Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя является дата подачи в территориальный орган ПФР заявления о снятии с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователя, производящего выплаты физическим лицам.Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в связи с прекращением предпринимательской деятельности или изменением места жительства производится на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Датой снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.

27. В случае снятия с регистрационного учета физического лица - работодателя по причине изменения места жительства территориальный орган ПФР по месту регистрации этого лица пересылает необходимые документы в территориальный орган ПФР по новому месту жительства физического лица - работодателя для осуществления его регистрации в качестве страхователя. Датой постановки на учет физического лица - работодателя (за исключением физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя) по новому месту жительства является дата поступления документов из территориального органа ПФР по прежнему месту жительства. Датой постановки на учет физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя является дата внесения в ЕГРИП изменений, касающихся сведений об индивидуальном предпринимателе.Информация о снятии с регистрационного учета вносится территориальным органом ПФР в карточки страхователя, открытые по различным основаниям.

28. При снятии с регистрационного учета физическому лицу - работодателю вручается уведомление о снятии с учета в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя, производящего выплаты физическим лицам (приложение 11).

29. Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя (за исключением физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя) в случае его смерти осуществляется на основании сведений о смерти лица, поступивших в территориальный орган ПФР из органа записи актов гражданского состояния.

Снятие с регистрационного учета физического лица - работодателя - индивидуального предпринимателя в случае его смерти осуществляется на основании сведений из ЕГРИП, содержащих информацию о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью.Информация о снятии с регистрационного учета физического лица - работодателя в связи со смертью вносится территориальным органом ПФР в карточки страхователя, открытые по различным основаниям.

30. Территориальный орган ПФР при снятии с регистрационного учета физического лица - работодателя вносит в базу данных Пенсионного фонда Российской Федерации (в карточку страхователя) следующие сведения:дату снятия с регистрационного учета в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации;код статуса страхователя;код причины снятия с учета.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка