Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 10 просмотров

У нас был сотрудник, которого мы уволили по "статье" за прогул. Это был декабрь 2013г. Сотрудник пытался оспорить увольнение, но суд проиграл. Аппеляцию тоже.Сейчас он подал опять в суд и пытается с нас получить компенсацию за невыдачу трудовой книжки, что он якобы не мог устроиться на работу.Судья понимает моральную сторону истца и если можно так сказать на нашей стороне, но есть закон.Он сказал что нам надо предоставить расчет среднедневного заработка и сказал, что лучше этот расчет сделать нам, иначе он насчитает среднедневной заработок больше, нежели мы, так как мы можем посчитать среднедневной заработок разными способами.Я поизучала этот вопрос и все таки не очень поняла.Есть 3 варианта расчета1. Для пособий по материнству2. Для отпуска3. Для иных случаевНам нужен я так поняла иной случай.Я нашла расчет, в котором в расчет берутся фактически отработанные дни за вычетом выходных и праздничных, но это получается не в нашу сторону расчет.Подскажите пожалуйста, есть ли у нас выбор как считать среднедневной заработок? Какой расчет лучше применить, чтобы среднедневной получился минимальным и какие у нас есть варианты в данной ситуации.Заранее, спасибо за ответ.

Работодатель несет ответственность за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить бывшему сотруднику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек). При задержке выдачи трудовой книжки средний заработок рассчитывается в соответствии со статьей 139 ТК РФ и положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. (Определение Московского городского суда от 24.11.2010 № 33-36584), то есть в общеустановленном порядке.
Таким образом, выходные и праздничные дни из расчетного периода не исключаются.
Периоды, которые исключаются из расчетного периода перечислены в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Из расчетного периода так не исключается время прогула.

Обоснование

Из рекомендации Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка

Сотрудник организации А.С. Кондратьев получил тяжелую травму. В соответствии с медицинским заключением с 16 октября по 31 декабря 2015 года его перевели на другую, нижеоплачиваемую, работу. На этот период за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 182 ТК РФ).

Предположим, в организации произошла реорганизация. В таком случае в расчетный период включите время, которое сотрудник отработал до реорганизации. Трудовые отношения с работниками после реорганизации у организации не прекращаются (ст. 75 ТК РФ). То есть считается, что сотрудники продолжают работать в той же организации.

Какое время включается в расчетный период

При расчете среднего заработка учтите, что в расчетный период нужно включить только фактически отработанное время.

Какое время исключается из расчетного периода

Из расчетного периода исключите:

  • периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок (кроме перерывов для кормления ребенка). Например, время пребывания в командировке (ст. 167 ТК РФ);
  • время болезни;
  • время отпуска по беременности и родам;
  • период отпуска без сохранения зарплаты;
  • время, когда сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • период, когда сотрудник не работал в связи с простоем по вине организации или по причинам, не зависящим от организации и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности организации или цеха);
  • время, когда сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. В расчетном периоде сотрудник болел, был в командировке и в отпуске за свой счет

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уехал в командировку 15 января 2015 года. На время, когда сотрудник находился в командировке, организация сохраняет за ним средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 1 января по 31 декабря 2014 года. Кондратьев отработал его не полностью:

  • с 14 по 24 марта 2014 года он был в командировке;
  • с 1 по 29 июня 2014 года – в отпуске за свой счет;
  • с 28 августа по 5 сентября 2014 года – болел.

Время, когда сотрудник болел, находился в отпуске и в командировке, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, средний заработок, сохраняющийся за Кондратьевым на время командировки, бухгалтер определил, исходя из расчетного периода, который включает в себя время:

  • с 1 января по 13 марта 2014 года;
  • с 25 марта по 31 мая 2014 года;
  • с 30 июня по 27 августа 2014 года;
  • с 6 сентября по 31 декабря 2014 года.

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода для расчета среднего заработка время прогула

Нет, не нужно.

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

В перечне периодов, исключаемых из расчетного, нет времени, когда сотрудник не приходил на работу по собственному желанию. Из расчетного периода исключаются только периоды, когда сотрудник освобождался от работы в соответствии с законодательством или с ведома администрации организации (п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Поэтому исключать время прогула из расчетного периода не следует. Такой точки зрения придерживаются представители Минтруда России и Минздрава России.

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода при определении среднего заработка время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени с сохранением права на пособие по уходу за ребенком

Нет, не нужно.*

По общему правилу длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Из расчетного периода нужно исключить, в частности:
– периоды, в которых за сотрудником по законодательству сохранялся средний заработок;
– другие периоды, когда сотрудник не работал по причинам, предусмотренным законодательством.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Если во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени, то за ней сохранялось право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц.

То есть в тот период сотрудница получала:
– пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
– компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц;
– зарплату.

Такой порядок следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Работая на условиях неполного рабочего времени, сотрудница продолжает находиться в отпуске по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Однако этот период не подпадает ни под один из пунктов перечня периодов, исключаемых из расчетного, поскольку фактически сотрудница работала. Поэтому время, когда сотрудница работала в режиме неполного рабочего времени, находясь в отпуске по уходу за ребенком, из расчетного периода исключать не нужно.

Вместе с тем, сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсационную выплату до достижения ребенком возраста 3 лет в размере 50 руб. в месяц в расчет среднего заработка не включайте. А сумму зарплаты учитывайте при определении среднего заработка. Такой подход указан в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода при расчете среднего заработка за время командировки. В расчетном периоде сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком и работала на условиях неполного рабочего времени

Иванова И.А. работает в организации с 2009 года. С 1 января 2014 года сотруднице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, во время которого она с 1 марта 2014 года по 26 января 2015 года работала на условиях неполного рабочего дня (6 часов в день) с сохранением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 27 января 2015 года сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу на полный рабочий день. С 28 января по 2 февраля Иванова направлена в служебную командировку.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, то есть период с 1 января по 31 декабря 2014 года включительно. В этом периоде:
– промежуток времени с 1 января по 28 февраля 2014 года (включительно) исключается из расчетного периода, поскольку тогда сотрудница не работала по причине отпуска по уходу за ребенком;
– промежуток времени с 1 марта по 31 декабря 2014 года (включительно) учитывается в расчетном периоде, поскольку в течение этого времени Иванова работала на условиях неполного рабочего дня.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка