Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 74 просмотра

Нужно ли на покупку канцтоваров, трудовых книжек писать служебную записку на имя директора? Это- обязательный документ? Какие виды операций в обязательном порядке должны подтверждаться приказами по основной деятельности?

Если покупка канцтоваров и трудовых книжек осуществляется за наличный расчет через подотчетное лицо, то для выдачи нужно заявление (служебная записка) от сотрудника (п. 6.3 Порядка ведения кассовых операций). При покупке по безналичному расчету служебную записку составлять не обязательно, законодательство этого не требует. Однако если руководитель посчитает целесообразным ее оформление для осуществления внутреннего контроля расходования денежных средств вы можете ее составить. Служебные записки на ряду с другими документами также помогают доказать оправданность затрат. Приказом оформляется решения нормативно-распорядительного характера. Какого либо списка приказов по основной деятельности и перечня операций, который подтверждается этими приказами, нет. В процессе своей деятельности могут быть следующие приказы по основной деятельности:

- об утверждение локальных нормативных актов организации (положений, регламентов);

- о создании новых структурных подразделений,

-·об аттестации персонала,

- об · осуществлении контроля за деятельностью,

- об утверждении штатного расписания;

- о создании, реорганизации или ликвидации организации,

- о делегировании полномочий,

- об установление режима работы и внесение изменений в него;

- о материально-техническом обеспечении и т.д.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какие кадровые документы относятся к информационно-справочным

се информационно-справочные документы можно разделить на три крупных блока.

Первый блок – входящая информационно-справочная документация:

  • указания вышестоящих организаций;
  • отчеты об исполнении заданий, акты, письма, служебные записки от подчиненных организаций;
  • письма, договоры, акты и прочие документы от остальных организаций;
  • заявки, жалобы, предложения граждан.

Второй – исходящая информационно-справочная документация:

  • ответы на входящие запросы;
  • инициативные и информационные документы организации (предложения, заявки, письма, справки, обзоры, договоры и т. п.).

Третий – внутренняя информационно-справочная документация:

  • внутренняя переписка (докладные, служебные, объяснительные записки);
  • другие документы (протоколы, планы, акты, отчеты и т. п.).

КСС «Система Кадры» 2015

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 9, Сентябрь 2013

Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Все приказы, которые издаются в организации, делятся на три группы: по личному составу, по административно-хозяйственным вопросам и по основной деятельности2. Распоряжения по личному составу издаются для регулирования трудовых отношений. К ним относятся приказы о приеме, переводе, перемещении, увольнении работника, об оплате труда, аттестации, повышении квалификации, премировании, предоставлении всех видов отпусков, направлении в командировку, об изменении фамилии, наложении дисциплинарных взысканий и т. д.3.

К распоряжениям по административно-хозяйственной деятельности относятся приказы, которые регулируют вопросы эксплуатации и безопасности зданий и помещений, транспортного обслуживания и внутренней связи. По остальным вопросам работы организации издаются приказы по основной деятельности. К ним относятся распоряжения об утверждении локальных актов, должностных инструкций, штатного расписания, графика отпусков, о назначении ответственных и др. Разделение приказов на виды лучше всего закрепить в Инструкции по делопроизводству вашей компании.

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 2, Февраль 2006

Кадровый пасьянс, или Классификация внутренних документов

<…>

Распорядительные документы

К этому виду внутренних документов относятся приказы и распоряжения руководителя. С их помощью директор (генеральный директор) осуществляет полномочия по управлению организацией, предусмотренные уставом этой организации.

Распоряжения первого должностного лица компании делятся на две самостоятельные группы. Первая группа - приказы по основной деятельности организации (по производственным вопросам, об утверждении в организации штатного расписания, инструкции по кадровому делопроизводству, порядка проведения аттестации), вторая - приказы по личному составу (о приеме на работу, об увольнении, о переводе на другую должность, о предоставлении отпусков, о поощрениях и дисциплинарных взысканиях).

Документы, входящие в первую группу, охватывают деятельность организации в целом, к работе кадровой службы они относятся только косвенно. Во вторую группу, напротив, входят документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью сотрудников. Многие из этих документов ведутся по строго определенной форме, утвержденной Госкомстатом России.

<…>

Все ли документы обязательны?

Мы назвали основные виды документов, с которыми работают кадровые службы. Теперь нам предстоит ответить на такой вопрос: все ли из них нужно вести в обязательном порядке? Это очень важный вопрос. Почему? Представьте себе ситуацию. В отдел кадров приходит с проверкой правовой инспектор. Он требует от кадровика представить ему целый пакет документов. Не обнаружив среди них важную (на его взгляд) бумагу, он делает замечание кадровому специалисту, а возможно, и принимает решение штрафовать его. Но поскольку инспектор живой человек и тоже может ошибиться, кадровик должен быть уверен, что «досталось» ему справедливо. А для этого он должен твердо знать, что такое обязательный, а что такое рекомендательный документ. А если правовой инспектор затребует лишнюю бумагу, он сможет с уверенностью доказать, что такой документ кадровая служба иметь не обязана.

Итак, отвечаем на вопрос: все ранее перечисленные нами внутренние документы организации делятся на три блока: обязательные, условно обязательные (зависящие от специфики организации) и рекомендательные.

Обязательные документы должны вестись всеми без исключения организациями, независимо от их организационно-правовой формы, сферы деятельности и численности персонала. Все эти документы либо прямо, либо косвенно названы в Трудовом кодексе. Так, необходимость ведения правил внутреннего трудового распорядка следует из статей 189 и 190 ТК РФ, обязательность штатного расписания - из статьи 57, а документы о защите персональных данных готовятся исходя из требований главы 14 Трудового кодекса.

Рекомендательные документы служат для оптимизации работы с кадрами. Они могут быть, а могут и не быть в организации. Все зависит от решения директора или руководителя кадровой службы. Например, должностные инструкции специалистов, положение по оплате труда или положение о премировании есть далеко не в каждой компании.

Документы, зависящие от специфики организации, обязательны только для определенных компаний. В большей степени это относится к организациям с вредными условиями труда. Если в организации есть профессии, которые закон относит к профессиям с вредными условиями труда, то для данной компании становится обязательной разработка дополнительных инструкций. Например, о прохождении инструктажа при работе с опасными объектами или о прохождении периодических медицинских осмотров.

В следующий раз мы расскажем о том, как правильно разработать и утвердить в организации схему ведения всех кадровых документов, которая называется номенклатура дел.

КСС «Система Кадры» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка