Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
12 августа 2015 122 просмотра

Мы малое предприятие и решили использовать сокращенный план счетов. 1). Можем ли мы учитывать полуфабрикаты собственного производства на сч.10. Т.е. Д20 К10 (переданы материалы в производство), Д10 К20 (оприходованы на склад полуфабрикаты собственного производства). 2). Можем ли мы учитывать общепроизводственные расходы на сч.26? 3). Можем ли мы учитывать расходы на подготовку и освоение производства на сч.26? 4). Можем ли мы учитывать Спецодежду, спецоснастку до 40тыс.руб., специнструмент до 40тыс.руб. на сч.26? Спасибо!

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют.

Минфин России рекомендует малым предприятиям, которые соответствуют критериям для применения упрощенного ведения бухучета, в том числе использующим сокращенный план счетов, отражать операции, связанные с производством на счете 20.

В тоже время производственные запасы учитывать обобщенно на счете 10.

Утверждение рабочего плана счетов организации утверждают самостоятельно на основании Приказа Минфина №94н и прислушиваясь или нет к рекомендациям финансового ведомства.


В связи с этим, по нашему мнению,

1. Некорректно использовать счет 10 для полуфабрикатов собственного производства вразрез с предложенными рекомендациями Минфина России, но допустимо, так как с одной стороны – это незаконченный этап производства, с другой стороны – это актив, который организация может реализовать. В такой ситуации считаем, что учитывать на счете 10 можно, но при наличии рекомендаций Минфина России не исключены споры с проверяющими

2. Да, можете, если организация решила сократить план счетов в части производства до 20 и 26 счета, то общепроизводственные затраты полагаем, что можно учитывать на 26 счете, так как они являются также накладными, как и общехозяйственные

3. Нет, нельзя. Для освоения новых производств должен использоваться счет 97. Минфин России предложил рекомендации по обобщению отдельных групп общепринятого плана счетов, при этом счет 97 в нем отсутствует, а, следовательно, его нужно применять в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

4. Нет, нельзя, так как это активы организации и их нужно отражать на счете 10, счет 26 – затратный счет. Концепция по бухучету http://vip.1gl.ru/#/document/99/901702315/?step=26 разделяет понятия активов (имущества) и расходов. Спецодежда и спецоснастка являются активами (имуществом) организации, а, следовательно, подлежат учету в составе имущества, то есть на счете 10, а не на счетах расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства

<…>
Малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. Например, можно группировать данные на обобщенных синтетических счетах так, как показано в таблице:

Данные, которые можно сгруппировать Где отражают по общему Плану счетов Где можно отразить в учете малых предприятий
Производственные запасы счета 0710111516 счет 10 «Материалы»
Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг) счета 2021232526,282944 счет 20 «Основное производство»
Готовая продукция и товары, счета 414345 счет 41 «Товары»
Дебиторская и кредиторская задолженность счета 6271737576,79 счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Денежные средства в банках счета 51525557, счет 51 «Расчетные счета»
Капитал счета 80818283 счет 80 «Уставный капитал»
Финансовые результаты счета 909199 счет 99 «Прибыли и убытки»

Остальные счета применяйте в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, и пунктах 33.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012, пунктах 9–23 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Дополнительные разъяснения о том, какие счета можно применять при сокращенной форме ведения бухучета, даны также в пункте 3 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка