Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 августа 2015 422 просмотра

У нас есть валютный счет, Есть паспорт сделки. Мы в другом банке открыли валютный счет, в старом не закрыли. Можем ли мы оформить паспорт сделки в новом банке, не закрывая в старом банке?

Паспорт сделки в новом банке можете открыть, то по этому же контракту паспорт сделки должен быть закрыт в первом банке.
Так, в пункте 7.1.1 Инструкции Банка России 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» сказано, что Резидент представляет в банк ПС заявление о закрытии ПС при переводе ПС из банка ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк (в другой филиал этого уполномоченного банка, из головного офиса в филиал этого уполномоченного банка, из филиала в головной офис этого уполномоченного банка), а также при закрытии резидентом всех расчетных счетов в банке ПС.
О процедуре перевода паспорта сделки в связи с переводом контракта на обслуживание в другой уполномоченный банк, а также о сроках ее проведения говорится в главе 14 Инструкции № 138-И.

Обоснование

Из документа Инструкция Банка России от 04.06.2012 N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»


Глава 14. Перевод паспорта сделки в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в другой уполномоченный банк

14.1. В случае закрытия ПС по основаниям, указанным в подпункте 7.1.1 пункта 7.1 настоящей Инструкции, контракт (кредитный договор) и оформленный по нему ПС должны быть переведены резидентом на обслуживание в другой уполномоченный банк (далее - новый банк ПС).

14.2. Для перевода ПС в связи с переводом контракта (кредитного договора) на обслуживание в новый банк ПС (далее - перевод ПС на обслуживание) резидент представляет в новый банк ПС в срок не позднее 30 рабочих дней после даты закрытия ПС, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего пункта, одновременно с документами, указанными в подпунктах 6.6.2 - 6.6.4 пункта 6.6 настоящей Инструкции, один экземпляр ПС и один экземпляр ведомости банковского контроля на бумажных носителях и ПС и ведомость банковского контроля в электронном виде, полученные резидентом в соответствии с пунктом 7.7 настоящей Инструкции.

В случае если в период между датой закрытия ПС и принятием его на обслуживание новым банком ПС осуществлена валютная операция по контракту (кредитному договору), связанная с зачислением (списанием) денежных средств на счет (со счета) резидента в уполномоченном банке, резидент представляет в этот уполномоченный банк документы для принятия на обслуживание ПС, указанные в настоящем пункте, не позднее срока представления справки о валютных операциях по соответствующей валютной операции.

14.3. При наличии между резидентом и новым банком ПС, в который резидент представляет документы для принятия на обслуживание ПС, договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, резидент копирует полученные в соответствии с пунктом 7.7 настоящей Инструкции ПС и ведомости банковского контроля в электронном виде, подписывает их своей электронной подписью и представляет в новый банк ПС.

14.4. При отсутствии между резидентом и новым банком ПС договора о порядке обмена в электронном виде документами и информацией, указанного в пункте 17.7 настоящей Инструкции, резидент представляет в новый банк ПС полученные в соответствии с пунктом 7.7 настоящей Инструкции ведомость банковского контроля на бумажном носителе, ПС и ведомость банковского контроля в электронном виде в форматах, установленных приложениями 8 и 9 настоящей Инструкции.

14.5. Новый банк ПС в установленном им порядке с использованием программно-технических средств принимает представленные резидентом в соответствии с пунктами 14.3 и 14.4 настоящей Инструкции ПС и ведомости банковского контроля в электронном виде и осуществляет дальнейшее ведение принятой ведомости банковского контроля в электронном виде в порядке, установленном главой 10 настоящей Инструкции.

Новый банк ПС заполняет раздел 4 принятого им ПС в электронном виде в соответствии с порядком, изложенным в приложении 4 к настоящей Инструкции, с сохранением всей остальной информации, включая номер ПС в неизменном виде.

Новый банк ПС принимает решение о принятии на обслуживание ПС либо отказе в принятии на обслуживание ПС в сроки аналогичные срокам, установленным пунктом 6.7 настоящей Инструкции.

14.6. ПС считается принятым на обслуживание новым банком ПС с даты внесения в графу 2 раздела 4 ПС его регистрационного номера и (или) порядкового номера его филиала.

Принятый на обслуживание ПС направляется резиденту в срок не позднее двух рабочих дней после даты его принятия.

14.7. В случае если в период между датой закрытия ПС и датой принятия ПС на обслуживание новым банком ПС наступает срок представления справки о подтверждающих документах и (или) справки о валютных операциях об исполнении обязательств по такому контракту (кредитному договору) отличным от указанного в абзаце втором пункта 14.2 настоящей Инструкции способом, резидент представляет в новый банк ПС справку о подтверждающих документах и подтверждающие документы, указанные в главе 9 настоящей Инструкции и (или) справку о валютных операциях в случаях, установленных настоящей Инструкцией, не позднее трех рабочих дней, после даты принятия ПС новым банком ПС.

14.8. В случае если в период между датой закрытия ПС и датой принятия ПС на обслуживание новым банком ПС осуществлена валютная операция по контракту (кредитному договору), связанная с зачислением денежных средств на счет резидента в уполномоченном банке, который ранее выполнял функции банка ПС, резидент представляет в этот уполномоченный банк справку о валютной операции в порядке, установленном главой 2 или главой 3 настоящей Инструкции, с указанием в ней номера закрытого ПС для целей формирования уполномоченным банком данных по валютным операциям в соответствии с главой 4 настоящей Инструкции.

В этом случае резидент представляет копию указанной справки о валютных операциях с отметками уполномоченного банка, который ранее выполнял функции банка ПС, свидетельствующими о ее принятии, не позднее трех рабочих дней, после даты принятия ПС новым банком ПС. Информация из указанной справки о валютных операциях указывается новым банком ПС в разделе II ведомости банковского контроля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка