Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 35 просмотров

В организации на учете в качестве основного средства есть транспортное средство, которое используется для служебных поездок. Это транспортное средство попало в ДТП и страховая компания прислала официальное письмо 28.07.15,что транспортное средство превышает 70% от страховой стоимости, т.е. признана конструктивная гибель ТС. И страховая компания по нашему решению либо оплатит стоимость страховки,либо примет остатки ТС. В этом случае все равно нужно платить налог на имущество и транспортный налог или с 28.07.15 не платить налог на имущество, а после снятия с учета в гибдд не платить транспортный налог?

В данном случае организации необходимо списать остаточную стоимость, это надо сделать в том периоде, в котором составили ликвидационный акт и соблюли все необходимые формальности. Из расчета налоговой базы по налогу на имущество автомобиль исключайте начиная с месяца, следующего за тем, в котором оно было списано со счетов бухучета (п. 4 ст. 376 НК РФ). Транспортный налог можете не платить только после снятия автомобиля с учета в ГИБДД. Месяц, в котором транспортное средство было снято с учета, учитывайте как полный месяц (письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-05-06-04/21).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2015

1.Проверка на риски: налоговые последствия ДТП с участием автомобиля компании

<…>

Ситуация седьмая

Автомобиль компании в марте попал в ДТП. В июне страховая компания признала, что автомобиль не подлежит восстановлению, и выплатила собственнику страховое возмещение. В этом же месяце организация сняла автомобиль с учета в ГИБДД.

Когда возникает риск

Если транспортный налог компания рассчитала и уплатила за период с января по март.

Ведь основанием для прекращения начисления транспортного налога является снятие автомобиля с регистрационного учета (письма Минфина России от 31.08.11 № 03-05-06-04/269 и от 18.02.09 № 03-05-05-04/01).

Отметим, что, если бы повреждения при ДТП были не столь существенные и компания отремонтировала бы автомобиль, на время ремонта ей все равно пришлось бы уплачивать транспортный налог. Поскольку компания не снимала его с регистрационного учета. Такие выводы можно сделать из письма Минфина России от 25.12.12 № 03-05-06-04/270, в котором ведомство разъяснило порядок расчета транспортного налога в отношении катера, с которого на время ремонта компания демонтировала двигатель.*

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

2.Какое имущество облагается налогом у российских организаций


Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Нужно ли платить транспортный налог с транспортного средства, которое списано с баланса (например, при продаже), но не снято с регистрационного учета в ГИБДД

Да, нужно.

Плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Поэтому, если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета в ГИБДД, организация обязана платить за него транспортный налог. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Правомерность этого вывода подтверждается письмом Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-05-05-04/01 и постановлением Президиума ВАС РФ от 15 декабря 2011 г. № 12223/10.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка