Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 230 просмотров

Организация приобрела здания (нежилые помещения) и участок земли для дальнейшей перепродажи. Правильно я понимаю, что мы ставим это имущество на 41 счет? При этом мы должны платить налог на имущество и земельный налог?Так же приобретены транспортные средства, бывшие в употреблении - мы их тоже отражаем на 41 счете? При этом платим ли мы транспортный налог?

На 41 этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Приобретение имущества для перепродажи отразите проводкой:

Дебет 41 Кредит 60 (76) (оприходовано имущество, приобретенное для перепродажи).

С Ваших нежилых помещений налог на имущество платить не надо, если Ваша организация купила здание для перепродажи и учла его как товар на счете 41.

Земельный налог нужно заплатить. Земельный налог платят организации, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности.

При возникновении у налогоплательщика права собственности на земельный участок в течение налогового периода исчисление суммы налога в отношении участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Организации, которые купили транспортные средства как товар (для перепродажи), освобождены от регистрации в ГИБДД (п. 3 постановления Правительства РФ от12.08.94 №938).

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ).

Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД . При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>


Приобретение имущества для перепродажи отразите проводкой:

Дебет 41 Кредит 60 (76)
– оприходовано имущество, приобретенное для перепродажи.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

<…>


Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41«Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>


Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества.* В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

<…>


Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары».* Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

<…>


Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности*, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья: Машины для перепродажи освобождены от регистрации в ГИБДД

<…>

Ваша компания приобрела автомобиль для перепродажи. А компании, которые купили транспортные средства как товар и продают их, освобождены от регистрации (п. 3 постановления Правительства РФот12.08.94 №938).*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2014

6.Рекомендация: Нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора

<…>


По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования.* Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка