Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 51 просмотр

Проконсультируйте, пожалуйста по следующему вопросу: физическое лицо (не ИП) планирует нанять на работу иностранца для выполнения работ в личном подсобном хозяйстве по гражданско-правовому договору. Необходимо ли уведомлять об этом органы соц страха, пенсион.фонда, налоговой инспекции, органы местного самоуправления или другие структуры? Какие налоги и взносы должен заплатить физическое лицо (не ИП)? должен ли физическое лицо (не ИП) сделать СНИЛС для работника-иностранца?

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Нужно оформлять пенсионное свидетельство. Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории России, являются застрахованными лицами. На выплаты начисляются страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Однако полисы обязательного медицинского страхования работники получают самостоятельно. Иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет. Работодатель с доходов должен перечислять НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Иностранцы – граждане других государств, а также лица без гражданства могут свободно выбирать, чем им заниматься и по какой профессии работать в России. Однако нанять их можно только с учетом существующих ограничений и требований. Кроме того, иностранцы не могут работать или служить на определенных выборных, общественно значимых и некоторых других должностях. Например, депутатом Государственной думы РФ или судьей может быть только гражданин России.

Это следует из положений статей 212 и пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Нанимать на работу иностранцев могут работодатели, заказчики работ и услуг. В этой роли могут выступать:

  • российские организации всех организационно-правовых форм;
  • граждане России, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации;
  • иностранные граждане, только если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Нанять иностранца можно, заключив с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, может понадобиться соблюсти целый ряд формальностей.

Такой порядок установлен положениями пунктов 2 и 3 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике.

Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

В России иностранцы могут находиться как:

Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подтвердить свой статус иностранец должен определенными документами.

Так, доказательством статуса временно пребывающего в России иностранца будет миграционная карта. У такого иностранца она должна быть обязательно. В миграционной карте фиксируются дата выдачи и срок пребывания мигранта в России. По окончании указанного срока иностранец может его продлить. Кроме того, он может получить разрешение на временное проживание или даже вид на жительство.

Получив разрешение на временное проживание, иностранец может в течение трех лет трудиться и жить в России. Разрешение оформляется в виде отметки в документе (штампа), удостоверяющем личность, а при его отсутствии – отдельным документом.

Иностранец, проживший в России год, может подать заявление о выдаче вида на жительство. Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.

Кроме того, у любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность. Так, у иностранца должен быть паспорт либо другой документ, который может подтвердить личность, согласно законодательству или подписанным международным соглашениям России. Человек без гражданства также может подтвердить личность, как указано выше, разрешением на временное пребывание (когда оно оформлено отдельным документом) или видом на жительство.

Это следует из положений статей 255.166.1810 и 10.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Подробнее о том, как принять на работу иностранца с учетом его статуса, см.:

<…>

Разрешение на наем иностранцев

Для найма иностранцев может понадобиться получить разрешение на их привлечение и использование их труда. В частности, оно потребуется, если нанимаете иностранцев, временно пребывающих в России. Для приема на работу мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, разрешение не нужно.

<…>

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

<…>

Пенсионное страхование

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен в пункте 1 статьи 7, пункте 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, следует обеспечить свидетельствами иностранцев, временно или постоянно проживающих, а также временно пребывающих в России.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство не положено.

Медицинское страхование

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов происходит в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдают без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдают на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Таким образом, независимо от статуса сотрудника-иностранца организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Особые правила действуют в отношении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз. Таким сотрудникам полисы медицинского страхования полагаются независимо от статуса. Ведь эти государства являются членами договора о Евразийском экономическом союзе. Социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся происходит на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. А обязательное медицинское страхование как раз и является разновидностью социального обеспечения. Это следует из пункта 5 статьи 96, пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договора о присоединении Республики Армении и Договора о присоединении Кыргызской Республики. Соответственно, начислять медицинские взносы и выдавать полисы ОМС нужно по тем же правилам, что и для граждан России.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Кроме того, факт постановки иностранца на учет в налоговой инспекции проверяет миграционная служба после принятия к рассмотрению документов на оформление разрешения на работу или патента. При отсутствии таких сведений в государственной информационной системе миграционного учета миграционная служба направляет в налоговую сведения о постановке иностранца на миграционный учет. Далее инспекция ставит иностранца на налоговый учет и направляет сведения об этом в миграционную службу не позднее дня, следующего за днем постановки иностранца на учет. Об этом сказано в пункте 7 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Основания увольнения сотрудника-иностранца

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

  • невозможность предоставления прежней работы по окончании срока временного перевода, осуществленного без согласия сотрудника (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • невозможность повторного временного перевода иностранца без его согласия на другую работу, если он не может выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Об увольнении по данному основанию необходимо предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за три календарных дня;
  • приведение численности сотрудников-иностранцев в соответствие с ограничениями, установленными федеральными законами, указами Президента РФ или постановлениями Правительства РФ (п. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Уволить сотрудника по данному основанию необходимо не позднее срока, установленного в соответствующем нормативном акте. При увольнении сотруднику-иностранцу выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса (временного пребывания, временного или постоянного проживания).

Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

  • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
  • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительство соответственно (п. 3,467 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Следует учесть, что работодатель обязан отстранить сотрудников-иностранцев от работы при окончании срока:

  • разрешения на работу или патента;
  • разрешения на временное проживание;
  • вида на жительство,
  • договора (полиса) ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Если в течение месяца после этого не будут оформлены новые документы, то работодатель расторгает трудовые договоры с сотрудниками-иностранцами по соответствующим основаниям.

Такие правила предусмотрены в частях 2–3 статьи 327.4, а также статьях 327.5327.6 и 327.7Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка