Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 августа 2015 43 просмотра

При компенсации расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом для лиц, работающих в федеральных государственных органах, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, можно ли включить расходы на приобретение автомобильного моторного масла?

При расчете налога на прибыль в составе расходов возможно учесть сумму компенсации затрат по проезду сотрудника к месту отдыха и обратно (при работе в районах Крайнего севера). При этом если работник отправляется в поездку на личном транспорте, то в составе проездных затрат ему возмещается (и учитывается в составе расходов) стоимость топлива по фактически произведенным расходам, но не выше стоимости проезда (рассчитанной на основе норм расхода топлива), установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования. О возмещении в таком случае затрат, связанных с эксплуатацией ТС, в законодательстве ничего не сказано. Следовательно, возмещение сотруднику затрат по приобретению моторного масла в составе расходов не учитывается.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и отразить в бухучете и при налогообложении стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно


<…>

ОСНО: налог на прибыль

Организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.

В налоговых расходах учтите только компенсацию расходов по оплате проезда (провоза багажа) в пределах территории России. Сумму компенсации включите в состав расходов на оплату труда.

Это следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом размер, порядок и условия оплаты проезда сотрудников к месту использования отпуска и обратно ограничены внутренними документами организации. То есть такие выплаты включаются в состав расходов на оплату труда:

в размерах, установленных трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;

в рамках той периодичности (но не реже чем один раз в два года), которая установлена трудовыми или коллективными договорами, Положением об отпусках и т. п.;

при наличии документов, подтверждающих понесенные сотрудником затраты. Состав подтверждающих документов законодательством не определен, поэтому в коллективном (трудовом) договоре установите перечень документов, которые должен представить сотрудник для получения компенсации.

Такие выводы следуют из положений пункта 7 статьи 255 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 января 2013 г. № 03-03-06/1/2от 8 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/697от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/614.

Добавим, что вид транспорта также не важен. То есть даже если сотрудник использовал разные виды транспорта (туда на самолете, обратно поездом либо наоборот), учесть расходы можно. Главное, чтобы человек представил правильно оформленные проездные документы. Данный вывод есть в письме Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-07/26687.

<…>

2. Из статьиНа пути к Черному морю, или Как компенсировать «северянину» поездку к месту отдыха

Журнала «Кадровое део» № 9, сентябрь 2008

<…>

Если же работник отправляется в поездку на личном транспорте, то он (как мы уже упоминали выше) также вправе претендовать на возмещение произведенных расходов. Но при условии, если он предоставит работодателю документы, подтверждающие его пребывание в месте использования отпуска и чеки автозаправочных станций. Стоимость топлива возмещается по фактически произведенным расходам, но не выше стоимости проезда (рассчитанной на основе норм расхода топлива), установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка