Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 11 просмотров

Хотелось бы получить дополнительные комментарии по вопросу .П.1 ст.252 НК РФ: «…Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты…», «…Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации… и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы…»Ст.168 НК РФ: работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы.Фактическими расходами работника при оплате в загранкомандировке рублевой банковской картой счета в валюте (например, за проживание) является рублевая сумма, списанная банком с карты работника. Работник прилагает к авансовому отчету выписку банка по банковской карте, утвержденную круглой печатью банка.Вопрос: почему в БУ (НУ) организация не может учесть фактическую рублевую сумму, списанную банком в оплату счета, выставленного в валюте по банковской выписке, а в данной ситуации должна учитывать еще расходы на конвертацию, первоначально пересчитав валютный расход по курсу на дату утверждения авансового отчета? Почему нельзя рассматривать выписку банка в качестве первичного документа? Во всех, предоставленных Вами ссылках вопроса №599809 на комментарии экспертов, фигурирует справка банка о курсе обмена валюты и, именно, на основании этой справки расходы авансового отчета принимаются по этому курсу, без учета даты утверждения авансового отчета и разниц по конвертации. В законодательстве я не нашла информации о том, что для того, чтобы не возникали расходы по конвертации, необходима справка банка об обменном курсе, а не, например, выписка банка с его печатью.

Если такой документ есть, то никаких разниц в учете не образуется.
Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Банка России, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей

п. 20 ПБУ 3/2006.

Сумма валютных средств, списанная с банковского корпоративного счета или личного счета, пересчитывается в рубли по курсу, действующему на дату ее списания со счета организации, в дальнейшем в связи с изменением курса валюты не пересчитывается (п. 4, 5, 6, 9, 10 ПБУ 3/2006).
Данные командировочные расходы в иностранной валюте признанные суммами, выданными под отчет, пересчитываются в рубли по курсу, действовавшему на дату их выдачи под отчет, т.е. на дату списания денежных средств с банковского корпоративного или личного счета организации (п. 9 ПБУ 3/2006). Если у организации есть документы, подтверждающие такое списание (конвертацию со списанием, выписка банка об операции в валюте с пересчетом в рубли по коммерческому курсу), пересчет валютной операции в рубли на дату утверждения авансового отчете ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете делать не нужно.
ФНС России в письме от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408 указывает, что расходы организации на командировочные расходы в следует определять исходя из суммы истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в соответствии с подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ дата операции признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на командировки определяется датой утверждения авансового отчета. Считаем, что в данном случае выписка банка, содержащая информацию о сумме списания, конвертации может признаваться таким документом (ст. 252 и ст. 9 Закона 402-ФЗ). Но пока по этому вопросу мнения официальные не высказывались.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка