Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 231 просмотр

Моя организация (ОСНО) как комиссионер берет у комитента товар (комитент работает без НДС) и отдает товар другой организации комисионеру (ОСНО), уже выступая в роли комитента. Я товар передаю так же без НДС? Моя организация берет товар у комитента на УСН. Товар без НДС соответственно. И передает этот товар субкомиссионеру. Вопрос первый. Передача товара от моей организации субкомиссионеру происходит без НДС? (Я прочла где-то, что без НДС) И я выставляю сч.ф. комиссионеру только на разницу?. Вопрос № 2. Мне не был предоставлен от субкомиссионера отчет комиссионера, но товар с их стороны был реализован. Каким образом мне у себя отразить реализацию этого товара и, соответственно передать сведения Комиссионеру, который мне изначально выдал товар. Напишите, пожалуйста, последовательность составления документов учитывая, что комиссионер № 1 работает без НДС.

Да, если заказчик (комитент) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 994 ГК РФ по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Поскольку комитент применяет УСН, то обязанности выставлять счета-фактуры у комиссионера при передаче товаров субкомиссионеру не возникает.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю нужно составить товарную накладную по форме № ТОРГ-12. После реализации товаров в установленный договором срок посредник представляет заказчику отчет посредника. Также вместе с отчетом посредник должен представлять комитенту копии накладных, выставленных покупателям. Если комиссионер не передаст документы, подтверждающие реализацию товаров, комитент вправе взыскать их рыночную стоимость. Поэтому необходимо запросить у субкомиссионера отчет.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций организации-комиссионера операций по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах и операций по договорам субкомиссии приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю* (письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-07-11/152).

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 02.04.2015 № 03-07-09/18349 О вопросах оформления счетов-фактур комиссионером и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур субкомиссионером в рамках договора субкомиссии, предусматривающего реализацию товаров от имени субкомиссионера

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 994 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.*

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.*

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

<…>

Для учета товаров, принятых на реализацию, посредник может использовать документы, формы которых утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.* Например, в форме КОМИС-1 отражаются результаты продажи, уценки товара, а также возврат непроданных товаров комитенту. Форма КОМИС-3 применяется при переоценке товаров, принятых на реализацию. Форма КОМИС-7 применяется для учета денежных средств, полученных от комитента за хранение непроданных товаров. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

При передаче материальных ценностей от посредника покупателю составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.*

<…>

После реализации товаров (работ, услуг) в установленный договором срок посредник представляет заказчику:
– отчет посредника. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров* (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета посредника может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии всех первичных документов, подтверждающих продажу товаров (работ, услуг)* (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– оригиналы первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Если до реализации материальные ценности хранятся на складе посредника, учитывайте их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» по ценам, указанным в накладной заказчика* (п. 158 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, Инструкция к плану счетов). Стоимость материальных ценностей списывайте со счета 004 по мере их реализации.

<…>

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:*

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

<…>

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.*

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:*

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

При оказании посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг) заказчика посредник обязан начислить НДС с суммы своего вознаграждения и любых других доходов, полученных в рамках исполнения договора (например, с суммы дополнительной выгоды). Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ. Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру* (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Из статьи журнала «Главбух» № 2, Январь 2014

Какие условия в 2014 году выгоднее всего включить в договор комиссии

<…>

Комиссионер должен отчитаться перед комитентом после того, как исполнит его поручение* (ст. 999 ГК РФ). Но если договор с посредником долгосрочный, удобнее получать отчет ежемесячно. Это позволит контролировать, как идет исполнение.

В отчете должны быть реквизиты, обязательные для первичных документов (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Иначе учесть расходы по посреднической сделке не удастся* (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2011 г. по делу № А45-18674/2010). Либо дополнительно к отчету необходимо составить акт приемки-сдачи услуг, который будет соответствовать требованиям к первичке.

Бывает, что посредники не указывают в отчете все необходимые сведения о реализации или покупке товаров. Поэтому форму отчета комиссионера лучше утвердить в договоре. Тогда этот бланк станет обязательным для посредника и вы будете получать все нужные вам данные. При этом желательно включить в отчет комиссионера:
— наименование товаров;
— количество, цену и общую стоимость реализованных или приобретенных товаров;
— дату отгрузки или покупки товаров;
— разницу в ценах, если посредник реализовал или приобрел товары дороже или дешевле цены, которую указал комитент;
— наименование покупателей или поставщиков товаров;
— размер комиссионного вознаграждения;
— сумму расходов, которые должен возместить комитент;
— ссылки на товарные накладные, счета-фактуры, договоры, платежные поручения.

По общему правилу комитент должен сообщить о возражениях по отчету в течение 30 календарных дней после того, как получил этот документ. Иначе отчет считается принятым. Однако в договоре можно зафиксировать другой срок, в течение которого нужно прислать свои возражения. Или можно установить, что комитент должен одобрить отчет комиссионера, подписав его. Заверить отчет может руководитель компании или другой сотрудник по доверенности.

<…>

Также вместе с отчетом посредник должен представлять комитенту копии накладных, выставленных покупателям. Если комиссионер не передаст документы, подтверждающие реализацию товаров, комитент вправе взыскать их рыночную стоимость* (п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85).

Из статьи журнала «13 200 бухгалтерских проводок с комментариями»

5.9.6. Продажа товаров по договору комиссии и агентскому договору

<…>

Отражение в бухгалтерском учете организации-комиссионера операций по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при поступлении товара
1 004 Товар получен на комиссию
Бухгалтерские проводки при реализации комиссионного товара
1 62 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Отражена дебиторская задолженность покупателя за товар и кредиторская задолженность перед комитентом, возникшие после отгрузки комиссионного товара со склада
2 004 Товар списан на реализацию
Бухгалтерские проводки при отражении расходов комиссионера, возмещаемых комитентом
1 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 60, 76, 51 и др. Отражены расходы комиссионера, возмещаемые комитентом
Бухгалтерские проводки при оплате товаров покупателем
1 50, 51 62 Получена плата за реализацию
Бухгалтерские проводки по взаиморасчетам с комитентом, при отражении комиссионного вознаграждения
1 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 90-1 Удержано комиссионное вознаграждение из выручки комитента
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения
Бухгалтерские проводки при перечислении выручки за товары комитенту
1 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 51 Перечислены денежные средства комитенту за минусом комиссионного вознаграждения и расходов за счет комитента

<…>

Отражение в бухгалтерском учете комиссионера операций по договорам субкомиссии, заключаемым в рамках комиссионных договоров.*

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении товаров комитента, принятых организацией-комиссионером на комиссию
1 004 субсчет «Комиссия» Получен товар на комиссию
Бухгалтерские проводки при отражении товаров комитента, переданных организацией-комиссионером на субкомиссию
1 004 субсчет «Комиссия» Передан товар на субкомиссию
2 004 субсчет «Комиссионный товар на субкомиссии» и одновременно Передан товар на субкомиссию
Бухгалтерские проводки при передаче товаров комитента покупателю
1 004 субсчет «Комиссионный товар на субкомиссии» Получен отчет субкомиссионера о реализации товара
Бухгалтерские проводки при отражении вознаграждения субкомиссионера
1 44 76 субсчет «Расчеты с субкомиссионером» Начислено вознаграждение субкомиссионеру
2 19 субсчет «НДС по выполненным работам (услугам) сторонних организаций» 76 субсчет «Расчеты с субкомиссионером» Отражен НДС с вознаграждения субкомиссионера
Бухгалтерские проводки при отражении комиссионного вознаграждения
1 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 90-1 Начислено собственное комиссионное вознаграждение
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с собственного комиссионного вознаграждения
Бухгалтерские проводки при получении выручки за товары комитента
1 51 76 субсчет «Расчеты с субкомиссионером» Поступили денежные средства от субкомиссионера за реализованный товар за минусом вознаграждения субкомиссионера
Бухгалтерские проводки при перечислении выручки за товары комитенту
1 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 51 Перечислены денежные средства комитенту за минусом вознаграждения комиссионера
Бухгалтерские проводки при списании расходов на продажу
1 90 субсчет «Коммерческие расходы» 44 Списаны расходы на продажу

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка