Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 8 просмотров

ИП на ОСНО в ИФНС представил декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014г., в которой допустил ошибку не повлекшую занижения налога. Подскажите, пожалуйста 1) обязан ли ИП представить уточненную декларацию?Если да, то на основании какой статьи НК РФ, соответственно если нет, тоже самое на основании какой статьи НК РФ?2) Достаточно ли письменных пояснений от ИП для ИФНС?

1) Нет, не обязан. Обязанность подать уточненную налоговую декларацию возникает, если в ранее сданной декларации обнаружены неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 НК РФ. Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

2) Предоставлять письменные пояснения в налоговую инспекцию в данном случае не обязательно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81* и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Уточненная декларация

Если в ранее сданной декларации по НДФЛ обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).*

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций к человеку инспекция не применит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких-либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).

В уточненной декларации по НДФЛ отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.*

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа. В нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение – укажите «1--», если второе – «2--» и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка