Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 40 просмотров

Помогите пожалуйста нам найти любую информацию, как то Закон, Приказ, Письма, Разъяснения, судебная практика по вопросу документооборота между таможней, таможенными брокерами и компанией-резидентом. Особенно нас интересует вопрос получение от таможенного брокера, помимо оригинала Декларации на товары, еще:1) ДТС -1 (декларация таможенной стоимости)2) ДК-1 (документ контроля таможенных платежей)3) ДО1 (отчет о принятии товара на хранение), ДО2.Например, на основании ДК-1, мы находим ошибки в указанных п/п на списание таможенных платежей. Формы ДО1 и ДО2 на основании ПРИКАЗА ФТС РОССИИ ОТ 29.12.2012 № 2688 владелец СВХ обязан формировать данные документы, тогда почему же мы не можем получить данный документ?Наш новый таможенный брокер, отказывается предоставлять данные документы, ссылаясь на то, что у него нет возможности их получить.Хотя предыдущий таможенный брокер их предоставлял.Поэтому мы хотели бы найти в нормативных документах ответ –да, у брокера есть возможность предоставить нам данные документы.

Нет, у брокера такой законодательной возможности нет, ведь СВХ не обязан выдавать ему такие документы.
Такая возможность возникает только в том случае, если между брокером с СВХ будут заключены отдельные гражданско-правовые соглашения, в которых будет прописана такое право на требование документов.
Пунктом 30 Порядка, утвержденного Приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688установлено, что владелец СВХ обязан представлять таможенному посту в том числе отчетность, формируемую при принятии товаров на хранение (ДО-1). Указанная отчетность подлежит представлению по каждому факту размещения товаров в месте временного хранения, включая случаи, при которых товары, размещенные в месте временного хранения, помещаются под таможенную процедуру ранее истечения срока представления отчетности по форме ДО-1.

Этим же пунктом определена обязанность представления отчетности:

– формируемой при выдаче товаров с территории СВХ по форме ДО-2;

– представляемой по разовому требованию таможенного органа по форме ДО-3.

Об этом сказано в письме ФТС России от 27.02.2014 № 01-11/08795 «О направлении методических рекомендаций». Обязанность выдавать документы иным лицам на законодательном уровне не прописаны.
Более того, в пункте 10 Порядка установлено, что таможенный пост регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в журнале регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, и выдает уполномоченному лицу подтверждение о регистрации указанных документов (приложение № 1 к настоящему Порядку).

Если в качестве документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, используется отчетность по форме ДО-1, подтверждением о регистрации документов является экземпляр указанной отчетности, возвращаемый владельцу СВХ (иного места временного хранения товаров) и содержащий отметки, предусмотренные пунктом 33 настоящего Порядка.

Вместе с тем, в соответствии с п. 7 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного Приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688, отношения владельца СВХ с лицами, помещающими товары на временное хранение, строятся на договорной основе. Отказ владельца СВХ (за исключением СВХ закрытого типа, используемого для хранения товаров владельца склада) от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров не допускается.
Таким образом, брокер может получить вышеназванные документы только в том случае, если такое право будет закреплено в договоре с собственником СВХ.

Обоснование

Из письма ФТС России от 27.02.2014 N 01-11/08795 «О направлении методических рекомендаций»


6. Пунктом 30 Порядка установлено, что владелец СВХ обязан представлять таможенному посту в том числе отчетность, формируемую при принятии товаров на хранение (ДО-1). Указанная отчетность подлежит представлению по каждому факту размещения товаров в месте временного хранения, включая случаи, при которых товары, размещенные в месте временного хранения, помещаются под таможенную процедуру ранее истечения срока представления отчетности по форме ДО-1.

Этим же пунктом определена обязанность представления отчетности:

формируемой при выдаче товаров с территории СВХ по форме ДО-2;

представляемой по разовому требованию таможенного органа по форме ДО-3.

Сведения, подлежащие указанию в отчетности по форме ДО-2, должны соответствовать сведениям, указанным в отчетности по форме ДО-1, за исключением случаев, при которых составляются документы, предусмотренные пунктом 15 Порядка. В этих случаях сведения, подлежащие указанию в отчетности по форме ДО-2, формируются с учетом информации, содержащейся в указанных в пункте 15 Порядка документах. При этом замена либо корректировка документов, на основании которых была составлена отчетность по форме ДО-1, не допускается.

Отчетность по форме ДО-2 представляется по факту вывоза товаров с территории СВХ.

7. Пунктом 33 Порядка установлено, что принятая отчетность по формам ДО-1 и ДО-2 регистрируется должностным лицом таможенного поста в журнале регистрации документов отчета.

Учитывая, что изменение номера свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ влечет за собой необходимость формирования регистрационного номера начиная с единицы, таможенному посту следует информировать владельца СВХ о целесообразности аналогичного формирования номеров представляемых отчетов.

Принятой отчетности по формам ДО-1 и ДО-2 присваивается номер, формируемый по схеме, приведенной в пункте 33 Порядка.

При изменении номера свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ (номера разрешения таможни - при хранении товаров в ином месте временного хранения товаров) порядковый регистрационный номер начинается с единицы. Обращаем внимание, что с момента изменения региона деятельности таможенного органа, в результате чего контроль за функционированием СВХ будет осуществлять иной таможенный орган, указанный регистрационный номер следует также начинать с единицы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка