Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 438 просмотров

Наш сотрудник работал до 17.03.2015 года по разрешению на работу. Затем стал работать по патенту и написал заявление на зачет НДФЛ и аванса по патенту. Организация подала заявление в ИФНС о подтверждении права на зачет и получила в мае Уведомление с положительным ответом. Таким образом мы получили право произвести зачет по патенту, начиная с мая.Вопрос: При расчете зачета по патенту в мае должны ли мы НДФЛ, удержанный за март, делить на НДФЛ,удержанный за период работы по разрешению и налог, удержанный с 17.03.2015г. по патенту? При зачете аванса по патенту брать соответственно только ту часть НДФЛ, которая приходится на патент?

Так как сумму НДФЛ определяют помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ), то получив уведомление, налоговый агент должен пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет.

Дело в том, что фиксированный платеж, который иностранец платит при приобретении патента, работодатель должен засчитывать при удержании налога с выплат такому иностранному сотруднику. Зачет можно применить ко всем доходам, полученным за налоговый период (т. е. за год). Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ. *

Основанием для зачета является уведомление из налоговой инспекции. Конкретной даты вступления в силу у такого документа нет. Действие уведомления распространяется на весь налоговый период, в течение которого его выдали. В том числе и на месяцы, предшествующие дню выдачи.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли пересчитать НДФЛ с доходов иностранца, работающего по патенту, если уведомление о зачете фиксированных платежей в счет уплаты НДФЛ получили посреди года

Да, нужно.

Фиксированный платеж, который иностранец платит при приобретении патента, работодатель должен засчитывать при удержании налога с выплат такому иностранному сотруднику. Зачет можно применить ко всем доходам, полученным за налоговый период (т. е. за год). Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ. *

Основанием для зачета является уведомление из налоговой инспекции. Конкретной даты вступления в силу у такого документа нет. Действие уведомления распространяется на весь налоговый период, в течение которого его выдали. В том числе и на месяцы, предшествующие дню выдачи.

Сумму же НДФЛ определяют помесячно нарастающим итогом с начала года (п. 3 ст. 226 НК РФ). Поэтому, получив уведомление, налоговый агент должен пересчитать налоговые обязательства иностранца за истекшие месяцы начиная с января или с первого месяца работы в текущем году. Дата выдачи (получения) уведомления значения не имеет. *

Пример, как зачесть фиксированные платежи в счет уплаты НДФЛ, который был удержан до получения уведомления

Гражданин Узбекистана принят на работу по патенту 24 апреля 2015 года. Сотрудник оплатил стоимость патента 10 апреля 2015 года в сумме 18 822 руб. (за шесть месяцев).

Организация запросила в налоговой инспекции уведомление. Его выдали 5 июня 2015 года. До этой даты иностранному сотруднику была начислена зарплата за апрель (5000 руб.) и за май (35 000 руб.). С этих выплат организация удержала и перечислила в бюджет НДФЛ в размере 5200 руб. ((5000 руб. + 35 000 руб.) ? 13%).

Когда получили уведомление из инспекции, бухгалтер пересчитал НДФЛ:

Период Доход Начислен НДФЛ НДФЛ к удержанию (с учетом уплаченного фиксированного платежа) Переплата к возврату
Апрель–май 40 000 руб. 5200 руб. 0 руб. (5200 руб. – 18 822 руб.) 5200 руб.
Июнь 35 000 руб. 4550 руб. 0 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб.))
Июль 35 000 руб. 4550 руб. 0 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб. – 4550 руб.))
Август 35 000 руб. 4550 руб. 28 руб. (4550 руб. – (18 822 руб. – 5200 руб. – 4550 руб. – 4550 руб.))

Переплату в размере 5200 руб. бухгалтер вернул сотруднику как излишне удержанную сумму.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка