Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 3 просмотра

Ссылки на законодательство по страхованию

В случае, когда расходы на ремонт Вашего автомобиля напрямую оплачивает страховая компания по договору, заключенному между ней и СТО, у Вашей организации не возникает доходов и расходов, как по бухучету, так и по налоговому. Это объясняется следующим.

Понятие дохода в бухучете приведено в пункте 2 ПБУ 9/99. Ваш случай под определение пункта 2 не подпадает, так как к Вам не поступает никакое имущество и не погашаются никакие Ваши обязательства, так как обязательства по оплате ремонта возникают у страховой компании. То есть дохода согласно ПБУ 9/99 не возникает. Дальнейшие пункты ПБУ 9/99 значения не имеют, так как они разделяют доходы, которые определены в статье 2 на доходы по обычным видам деятельности и прочим, но так как дохода по пункту 2 не возникло, то и делить нечего.

Аналогичная норма по определению расходов содержится в пункт 2 ПБУ 10/99. Вы не несете никаких расходов, так как не происходит никакого выбытия имущества, также не возникает никаких обязательств по оплате ремонта. То есть расхода согласно ПБУ 10/99 не возникает.

В налоговом учете у Вас также не возникает ни доходов, ни расходов, как Вы ничего не получаете и не несете затрат. На это прямо указано в письме Минфина России 08 октября 2009 года № 03-03-06/1/656

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«2. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 33Н, ПБУ10/99

«2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 08.10.2009 № 03-03-06/1/656

«Учитывая, что затраты по восстановлению поврежденного имущества в данном случае несет страховая организация, указанные расходы не учитываются в налоговом учете страхователя. При этом стоимость работ по ремонту застрахованного имущества (компенсация ущерба в натуральной форме) также не учитывается в составе доходов страхователя (выгодоприобретателя).»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка