Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 113 просмотров

В нашей организации суммированный учет рабочего времени (период квартал). В связи с тем, что по графикам, в течении квартала переработка, руководство решило сделать дополнительные выходные. Как правильно документально их оформить?

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. По заявлению сотрудников им может быть предоставлен отгул. В этом случае оформите приказ.

Обоснование

Из рекомендации
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать сумму доплат за сверхурочную работу, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

За первые два часа каждого дня в учетном периоде доплата должна быть в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

До сих пор действуют Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства (утверждены постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Этот документ предусматривает следующее.

При суммированном учете сверхурочными считаются часы, которые отработаны свыше установленной для учетного периода нормы рабочего времени. При этом работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени (п. 1 разъяснения № 13/п-21, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).

Оплачивать сверхурочную работу нужно так:

  • за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.*

Так сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденных постановлением от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55. То, что этот документ до сих пор действует и не противоречит трудовому законодательству, подтвердил Верховный суд РФ в решении от 15 октября 2012 г. № АКПИ12-1068.

<…>

Из статьи журнала «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 6, ИЮНЬ 2015
Сотруднику положен отгул: раскроем детали оформления

Сотрудники часто обращаются к работодателям с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или в других случаях.* Кадровику при этом нужно не только выяснить, положен ли работнику отгул, но и понять, как правильно его предоставить. Ведь порядок использования дополнительного времени отдыха может различаться в зависимости от причин, дающих работнику право на отгул. Отличия касаются как оформления кадровых документов (заявление, приказ, табель учета рабочего времени), так и оплаты отгулов.

Что такое отгул и как его предоставить

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за:

– труд в выходные и нерабочие праздничные дни;
– сверхурочную работу;
– отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за работу в такие дни и сверхурочную работу в командировке;
– сдачу крови.

Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34,подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2). Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки.

Отгул предоставляется только по заявлению сотрудника.* Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у (Приложение № 4 к приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055). Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, необходимо согласовать с работодателем. Сотрудник не может самовольно использовать отгулы. Если такое произошло, это можно расценить как прогул. Однако донор вправе и без согласия работодателя использовать отгулы в день сдачи крови и в следующий за ним день (ст. 186 ТК РФ,подп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Совет эксперта

Наталия КУЛАЕВА, юрист, заместитель руководителя практики кадрового администрирования и трудового права ООО «Адолекс» (Москва)

Отразите факт предоставления отгула в приказе*

Сотрудник, который привлекается к работе в выходной или праздник,сверхурочной работе, может указать в уведомлении, когда планирует использовать дополнительное время отдыха. Если в приказе о привлечении работника к работе в выходной (праздничный) день,сверхурочной работе указано, что за переработку сотруднику предоставляется время отдыха в конкретный день, издавать еще один приказ не нужно.Когда привлечение к работе в выходной или праздник,сверхурочной работе не оформлено надлежащим образом или отгулы предоставляются в связи со сдачей крови, на основании заявления работника необходимо издать отдельный приказ о предоставлении емуотгула. Этот документ оформляют в произвольной форме. Сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись. На основании приказа заполняют табель учета рабочего времени.Бывает, что отгул предоставляют без оформления приказа. Работодатель отмечает в табеле явку, но тогда это время считается рабочим. В этом случае есть риск привлечения компании к ответственности за нарушение требований охраны труда, если во время отгула с работником что-то случится.

Отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной продолжительности ежедневной работы, смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период* (ч. первая ст. 99 ТК РФ). Привлечь сотрудника к сверхурочной работе с его письменного согласия можно в следующих случаях (ч. вторая ст. 99 ТК РФ):

– для того чтобы закончить работу, которая из-за непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если незавершение этой работы может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
– для выполнения временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего сотрудника, еслиработа не допускает перерыва.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к сверхурочной работе: для выполнения работ по восстановлению систем водоснабжения, освещения, связи и др.; для предотвращения катастрофы, аварии и т. д.; для выполнения работ, которые необходимы в связи с введением чрезвычайного положения и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ).

Сотрудник не должен привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени систематически. Сверхурочная работа не может превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ).

По общему правилу, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно.* Например, если сотрудник отработал сверхурочно два часа, ему предоставляется не менее двух часов для отдыха. Это допускается только по желанию сотрудника на основании его заявления (ст. 152 ТК РФ)

День (время) использования отгула отражается в приказе (образец ниже). Если отгул предоставляется в днях, в табеле его можно отметить кодом «В» как выходной. Но для учета времени отдыха, предоставляемого в часах, рекомендуем ввести отдельный код, например «ДВО» (образец ниже).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка