Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 августа 2015 26 просмотров

В 2014 году по объектам незавершенного строительства по итогам инвентаризации за 2014 год объекты незавершенки которые числились на балансе предприятия но введены в эксплуатацию, признаны не пригодными для ввода в эксплуатацию и дальнейшего использования. По итогам инвентаризации принято решение списать на убытки прошлых лет за счет фин. результата. Достаточно ли для списания незавершенки на убытки прошлых лет принимаемых к налогообложению в 2014 году документов по проведенной инвентаризации: описей, протоколов, решений, приказов т.к. выявить когда пришли в непригодность эти объекты незавершенки нет возможности? Какие документы могут запросить налоговики для признания этих расходов как уменьшающие налогооблагаемую базу? Какие документы можно дополнительно приложить к списанию незавершенки чтобы в случае если налоговики не примут эти расходы можно было бы в суде оспорить их решение? Какая существует судебная практика. Объекты незавершенки очень древние им более 10 лет. Или нам списать эти расходы как не принимаемые к налогообложению?

Данные расходы нельзя учесть для целей налогообложения, так как они не направлены на получение дохода. Арбитражной практики конкретно по данному вопросу нет. Имеется судебное решение по схожей ситуации (см. пункт 2 ответа).

При этом в суде организация вправе оспаривать любые не принятые расходы, обосновывая тем, что они были направлены на получение дохода в обозримом будущем, конкретного перечня документов, подтверждающих направленность нет, но как минимум должны быть заключения о нерациональности дальнейших капиталовложений по каким-либо причинам, по которым Вы не сможете использовать данные объекты в деятельности или сдавать их в аренду, продавать и так далее. То есть если Вы планируете учесть в составе прочих внереализационных, так как перечень открытый, то готовьтесь к суду, и доказать необоснованность расходов должна будет инспекция.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства


Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО ОТ 23.04.2013 № А32-7901/2012

«Суды установили, что по результатам проведенной в 2009 году инвентаризации принято решение списать расходы на выполнение проектных и изыскательских работ, понесенные по следующим объектам:- «Строительство терминала по перевалке мазута в г. Новороссийске мощностью 5 млн тонн в год» («Грузовой двор») в сумме 4 060 523 рублей, из которых 1700 рублей - командировочные расходы, 1982 рубля 50 копеек - представительские расходы, 1 576 666 рублей 67 копеек - расходы, перечисленные ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» по договору от 15.07.2002 № 87/02/155/02-и за подготовку декларации о намерениях на проектирование и строительство терминала по перевалке мазута в г. Новороссийске мощностью 5 млн тонн в год, 769 тыс. рублей - расходы, перечисленные ЗАО «Трест Коксохиммонтаж» по договору от 15.07.2002 № 87/02/155/02-и за разработку технических предложений по увеличению объемов перевозки нефтепродуктов - выполнение топосъемки грузового двора; 1 291 173 рубля 01 копейка - расходы, перечисленные ЗАО НИПИ «ИнжГео» по договору от 05.02.2007 № 1170/ои/60/07-и за выполнение II этапа - «Разработка обоснования инвестиций, ОВОС, ИТМ ГО и ЧС для строительства терминала по перевалке мазута в г. Новороссийске мощностью 5 млн тонн в год», 420 тыс. рублей 52 копеек - расходы, перечисленные ЗАО НИПИ «ИнжГео» по договору от 05.02.2007 № 1170/ои/60/07-и за выполнение III этапа - «Разработка раздела "Эффективность инвестиций" для строительства терминала по перевалке мазута в г. Новороссийске мощностью 5 млн тонн в год»;- разработка декларации о намерениях инвестирования в строительство терминала жидкой серы в г. Новороссийске (декларация о намерениях) в сумме 3 073 073 рублей, в из которых 3 млн рублей - расходы, перечисленные ОАО «НИПИгазпереработка» по договору от 27.04.2006 № 341/126/06-и за подготовку декларации о намерениях инвестирования в строительство терминала жидкой серы в г. Новороссийске, 73 072 рубля 66 копеек - расходы, перечисленные «Хеншоу Файненс Инк.» проценты по предоставленному в соответствии с договором от 26.04.2006 № 145/06-и кредиту для оплаты работ по разработке декларации о намерениях.

Суды установили, что указанные денежные средства в связи с принятием обществом решения о нецелесообразности строительства терминала по перевалке мазута в г. Новороссийске мощностью 5 млн тонн в год и терминала жидкой серы в г. Новороссийске отражены по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».Одним из видов деятельности общества является перевалка жидких грузов, при этом объемы перевалки, технологическая и экологическая безопасность деятельности предприятия имеют огромное значение для дальнейшего продвижения грузопотока.

Суды правильно указали, что действия общества свидетельствуют о его намерении получить доход от данного вида деятельности в условиях увеличения грузопотока, но решение о целесообразности строительства таких объектов как терминал по перевалке мазута и терминал жидкой серы, должно приниматься с учетом не только финансовой выгоды и возможности получения прибыли, но и возможной угрозы экологической безопасности, которую несет функционирование указанных объектов, а также объема инвестиций, необходимых для соответствия возводимых объектов международным стандартам безопасности. Перед тем как начать строительство особо опасных и технически сложных объектов необходимо проведение мероприятий, результатом которых может стать решение о нецелесообразности строительства объектов, принимаемое непосредственно организацией-застройщиком.

Произведенные работы, направленные на изучение и оценку факторов, влияющих на объем затрат, которые понесет организация в связи с осуществлением такого строительства; выполнение проектных работ, разработка технических предложений по строительству и декларации о намерениях инвестирования в строительство необходимы для планирования и реализации строительства, но привели к принятию решения об отсутствии в будущем реального финансового результата от его реализации, что не лишает общество права на признание понесенных им расходов в качестве экономически обоснованных и оправданных затрат.

Обоснованность расходов в целях применения главы 25 Кодекса должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, и не зависеть от результата такой деятельности.

Судебные инстанции, руководствуясь статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценили относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и сделали правильный вывод, что понесенные обществом расходы на выполнение проектных работ, разработку технических предложений по строительству и декларации о намерениях инвестирования в строительство в сумме 7 133 596 рублей в условиях их направленности на получение обществом дохода в новых условиях экономической деятельности и его намерения получить положительный экономический эффект от их совершения уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, что не противоречит требованиям налогового законодательства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка