Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 августа 2015 8 просмотров

В состав представительских включена стоимость питания в ресторане. Предоставлен кассовый чек с расшифровкой наименования блюд и их стоимость., в том числе отдельно отражена стоимость контейнера для бортпитания. Т.е. члены делегации недоеденный ужин в контейнере забрали с собой. Можем ли мы стоимость контейнера учесть в составе представительских?

Действующее законодательство разрешает учесть в составе представительских расходов затраты на проведение официальных приемов, обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации, не уточняя при этом перечень подобных затрат. Следовательно, затраты на контейнеры для упаковывания продуктов питания можно учесть в составе представительских расходов, как затраты на буфетное обслуживание представителей сторон переговоров.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

Состав представительских расходов

К представительским расходам командированного сотрудника можно отнести затраты:

на официальный прием и (или) обслуживание (в т. ч. буфетное) представителей других организаций, а также официальных лиц самой организации;

на транспортное обеспечение доставки к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;

на оплату услуг переводчиков (не состоящих в штате организации) во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли отнести к представительским расходам затраты на алкогольную продукцию, закупленную для организации встречи (банкета и т. п.)

Да, можно.

Налоговый кодекс РФ разрешает учесть в составе представительских расходов затраты на проведение официальных приемов, не уточняя при этом перечень подобных затрат(п. 2 ст. 264 НК РФ). Поэтому затраты на алкогольную продукцию можно учесть без применения дополнительных лимитов (с учетом только ограничений, установленных в законодательстве для представительских расходов).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/176от 16 августа 2006 г. № 03-03-04/4/136. Подтверждает ее арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 15 января 2013 г. по делу № А55-14189/2012Уральского округа от 10 ноября 2010 г. № Ф09-7088/10-С2 и др.).

<…>

2. Из статьиВправе ли компания списать посуду как представительские

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 16, апрель 2014

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, вправе.

К представительским относятся, в частности, расходы на проведение официальных приемов представителей других организаций. Официальный прием — это организация завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия. Место проведения приема значения не имеет, поэтому организация может устроить его как на своей территории, так и за ее пределами (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Конкретный перечень затрат на проведение приема не установлен. Следовательно, это могут быть любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с организацией приема представителей контрагентов (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 264 НК РФ).

При организации приема на своей территории организации не обойтись без чайной и столовой посуды, в том числе одноразовой. Значит, затраты на ее приобретение непосредственно связаны с проведением приема и их можно списать в составе представительских (подп. 22 п. 1п. 2 ст. 264 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка