Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 августа 2015 34 просмотра

В соответствии с п. 30 Федерального стандарта ФСАД 1/2010 аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, причем аудитор и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.В соответствии с п. 25 ФСАД 1/2010 к аудиторскому заключению прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами составления отчетности.Обязана ли аудиторская организация прикладывать к заключениям оригинал отчетности с живой подписью и печатью или достаточно ксерокопии отчетности?

В п. 25 ФСАД речь идет о подлинных экземплярах отчетности. На это указывает фраза «…бухгалтерская отчетность…, которая подписана аудируемым лицом…». В п. 30 ФСАД уточняется, что каждая сторона – аудитор и заказчик – должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью. По смыслу указанных норм получается, что организация обязана при заключении договора с аудитором представить ему подлинный экземпляр бухгалтерской отчетности с подписью и печатью. Иными словами должен быть в наличии как минимум один подлинный экземпляр бухгалтерской отчетности (с подлинной подписью и печатью) – для аудитора. Для себя организация может изготовить экземпляры отчетности в любой момент.

Обоснование

ПРИКАЗ, ФСАД МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.05.2010 №№ 46Н, 1/2010, 2/2010, 3/2010 «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности»

<…>

«25. К аудиторскому заключению на бумажном носителе прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом* в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

<…>

30. Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, причем аудитор и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка