Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 215 просмотров

Индивидуальному предпринимателю (система налогообложения УСНО 6%) подарили часть недвижимости в торговом центре (долю),в договоре дарения стоимость не указана,1) Правильно ли мы понимаем, что находясь на УСН, мы не должны исчислять налог на дарение и предоставлять 3-НДФЛ, т.к вся сумма подлежит включению в УСН,2) как определить стоимость полученной доли для отражения в бухгалтерском и налоговом учете? и стоимость для исчисления УСН,

1. Если ИП будет использовать полученную долю для предпринимательской деятельности, то вся сумма подлежит включению в доход при УСН. Если ИП не будет использовать данную недвижимость в деятельности, то полученную недвижимость нужно включить в доход в том случае, если даритель оказался посторонним лицом. Если даритель окажется родственником, то включать полученное имущество в доходы не нужно.

2. Если ИП будет использовать данную недвижимость в деятельности, то в доход необходимо включить рыночную стоимость имущества.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли предпринимателю на упрощенке учесть в доходах стоимость объекта недвижимости, полученного безвозмездно от своего супруга по договору дарения


Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких целях предприниматель будет использовать безвозмездно полученное имущество.

Объект недвижимости планируется использовать в предпринимательской деятельности
В этом случае при расчете единого налога рыночную стоимость помещения нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Сделайте это на дату получения имущества, то есть на дату составления акта приема-передачи нежилого помещения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При поступлении такого имущества нужно оформить документ, свидетельствующий о вводе основного средства в эксплуатацию (например, акт по форме № ОС-1а). Дело в том, что предприниматели, так же как и организации, обязаны соблюдать ограничение в части остаточной стоимости основных средств. По данным бухучета она не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом неважно, что коммерсанты освобождены от обязанности вести бухучет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). В части основных средств бухучет нужно вести по аналогии с организациями. Такие рекомендации есть в письмах Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-11-11/32974 и от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

Если в дальнейшем (в период применения упрощенки) предприниматель решит продать безвозмездно полученный объект недвижимости, то он должен будет заплатить единый налог со всей суммы выручки от реализации (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Полученный объект недвижимости не для предпринимательской деятельности
В этом случае нет оснований включать его рыночную стоимость в расчет налоговой базы по единому налогу. Однако с приобретенного нежилого помещения придется заплатить налог на имущество с физлиц. Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, статьи 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

А вот платить НДФЛ со стоимости недвижимости, безвозмездно полученной от супруга, не нужно. Доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи или от близких родственников, этим налогом не облагаются (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-11-09/94ФНС России от 5 сентября 2008 г. № 3-5-03/490.*

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

2.Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок земельного участка. Землю подарил другой человек, не являющийся родственником


Размер дохода определяйте:
– исходя из стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– исходя из кадастровой оценки земельного участка, если у оценщика земля не оценивалась.

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

Налоговую базу (размер дохода) при дарении недвижимости нужно определять на основании рыночных цен на нее (письма Минфина России от 28 января 2015 г. № 03-04-05/3074от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278 иФНС России от 24 июля 2015 г. № БС-19-11/180).

Порядок определения рыночной стоимости земельных участков содержится в земельном законодательстве.

Согласно земельному законодательству рыночную стоимость земли можно определить путем:
– кадастровой оценки;
– оценки у специалиста-оценщика.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 66 Земельного кодекса РФ, Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ ипункта 3 Федерального стандарта, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2010 г. № 508.

При этом кадастровая стоимость является официально зарегистрированной оценкой недвижимости (ст. 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Законодательство не обязывает заверять договор дарения земли у нотариуса. Вместе с тем, если договор дарения у нотариуса заверен был, а для расчета госпошлины привлекался оценщик, определивший рыночную стоимость земельного участка, то доход для расчета НДФЛ определяйте исходя из этой оценки. При нотариальном удостоверении сведения о договоре дарения и об оценке предмета дара поступят в налоговую инспекцию (ст. 7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗп. 6 ст. 85 НК РФприказ ФНС России от 17 сентября 2007 г. № ММ-3-09/536).

Таким образом, при получении в дар земельного участка размер дохода определите исходя из следующих факторов:
– его стоимости по данным оценщика, если такая оценка проводилась;
– кадастровой стоимости земельного участка, если независимая оценка не проведена.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка