Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 21 просмотр

Может ли предприятие, зарегистрированное в РК принять к возмещению НДС по экспортной операции в Казахстан, или существуют ограничения, что на возмещение НДС могут рассчитывать только экспортеры, у которых экспортная составляющая в деятельности 70 и более %. Сумма НДС, подлежащая возмещению (возврату), возвращается по заявлению налогоплательщика на указанный им банковский счет. Также суммы НДС, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по НДС или иным федеральным налогам.

Нет, таких ограничений нет.

Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза (в данном случае Казахстан), она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета).

Но следует учитывать, что если Ваша организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС.

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:

Входной НДС, принятый к вычету раньше указанного срока, подлежит восстановлению. Такие разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165.

Пример ведения раздельного учета «входного» НДС. Организация осуществляет поставки товаров как на экспорт, так и внутри России*

В I квартале ООО «Альфа» отгрузило продукции на общую сумму 1 108 000 руб. (в т. ч. НДС – 108 000 руб.), в том числе на экспорт на сумму 400 000 руб. (по ставке НДС – 0%). Отгруженная продукция полностью оплачена покупателями. Общая сумма входного НДС по материалам (работам, услугам), использованным для производства отгруженной продукции, составила 80 000 руб. Необходимые документы для подтверждения реального экспорта организация собрала и передала в налоговую инспекцию в I квартале.

«Альфа» распределяет суммы входного НДС пропорционально стоимости продукции, отгруженной наэкспорт, и продукции, отгруженной на внутренний рынок. Этот способ закреплен в учетной политике организации.

Чтобы распределить сумму входного НДС, подлежащего вычету по внутренним и экспортным операциям, бухгалтер «Альфы» определил долю выручки от реализации (без НДС) экспортных товаров в общем объеме выручки (без НДС) за I квартал:
400 000 руб. : (1 108 000 руб. – 108 000 руб.) = 0,4.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по экспортным операциям, равна:
80 000 руб. ? 0,4 = 32 000 руб.

Организация может предъявить ее к вычету в том периоде, в котором был подтвержден факт реального экспорта, – то есть в декларации за I квартал.

Сумма входного НДС, которая принимается к вычету по операциям на внутреннем рынке, составляет:
80 000 руб. – 32 000 руб. = 48 000 руб.

Эту сумму организация тоже предъявляет к вычету в декларации за I квартал.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>


Общий порядок возмещения

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:*

  • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


    1.Рекомендация: Как можно принять к вычету НДС при экспорте в страны Таможенного союза


    Если организация выполнила все необходимые условия, то при расчете НДС по товарам, реализованным в страны – участницы Таможенного союза, она вправе применить нулевую налоговую ставку. Суммы ??входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации товаров на экспорт, можно принять к вычету (возместить из бюджета). Это следует из положений пункта 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

    <…>


    Пример отражения в бухучете операций, связанных с начислением НДС при экспорте товаров в страны; участницы Таможенного союза. Документы, подтверждающие экспорт, собраны в течение 180 календарных дней со дня отгрузки товаров. Оплата экспортного контракта произведена в рублях*

    В октябре ООО «Альфа» приобрело партию древесины за 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) и оплатило приобретенный товар. В этом же месяце «Альфа» заключила контракт на поставку древесины наэкспорт в Республику Беларусь. Цена экспортного контракта – 810 000 руб.

    Древесина была отгружена покупателю 22 ноября. Оплата от белорусского покупателя поступила 25 ноября. Расходы на продажу составили 3000 руб.

    Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи.

    В октябре:

    Дебет 41 Кредит 60
    – 500 000 руб. (590 000 руб. – 90 000 руб.) – оприходована древесина на склад;

    Дебет 19 Кредит 60
    – 90 000 руб. – учтен ??входной НДС по приобретенной древесине (на основании счета-фактуры поставщика);

    Дебет 60 Кредит 51
    – 590 000 руб. – перечислены деньги поставщику.

    22 ноября:

    Дебет 62 Кредит 90-1
    – 810 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров на экспорт;

    Дебет 90-2 Кредит 41
    – 500 000 руб. – списана себестоимость проданных товаров;

    Дебет 90-2 Кредит 44
    – 3000 руб. – списаны расходы на продажу.

    25 ноября:

    Дебет 51 Кредит 62
    – 810 000 руб. – получены деньги по экспортному контракту.

    В декабре (до окончания 180-дневного срока) «Альфа» собрала все документы, которые подтверждают экспорт, и сдала их в налоговую инспекцию вместе с декларацией по НДС за IV квартал.

    После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение подтвердить факт реального экспорта и возместить организации ??входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

    После этого бухгалтер сделал проводку:

    Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
    – 90 000 руб. – принят к вычету ??входной НДС, уплаченный поставщику экспортированных товаров.

    В IV квартале НДС к начислению по ставкам, отличным от 0 процентов, у «Альфы» не было. Поэтому по итогам данного квартала сумма налогового вычета превышает сумму НДС по реализации (в декларации отражен НДС к возмещению). «Альфа» не пользуется заявительным порядком возмещения НДС. После проведенной камеральной проверки налоговая инспекция приняла решение о возмещении организации входного НДС, уплаченного поставщику экспортированных товаров (ст. 176 НК РФ).

    Если же экспорт не был подтвержден, придется начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов. Подробнее об этом см. Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

    Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    2.Ситуация: Как вести раздельный учет для вычета входного НДС, если организация осуществляет поставки как на экспорт, так и внутри России


    Порядок ведения раздельного учета разработайте самостоятельно и закрепите в учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).

    Если организация приобретает товары как для поставки на экспорт, так и для продажи на внутреннем рынке, она должна вести раздельный учет входного НДС (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471). Учет НДС нужно вести по каждой экспортной поставке (п. 6 ст. 166 НК РФ). На практике бухгалтеры организуют раздельный учет с помощью дополнительных субсчетов:*

    Особое внимание нужно уделить раздельному учету входного НДС. Например, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» можно открыть субсчета:*

    Если таким образом организовать раздельный учет не удается, сумму входного НДС можно распределить пропорционально:

    Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для реализации на внутреннем рынке, примите к вычету в момент принятия активов к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

    Предъявленную поставщиками сумму НДС по товарам (работам, услугам), использованным для экспортной поставки, примите к вычету в момент определения налоговой базы по данной операции (ст. 167 НК РФ). Таким моментом может быть:*

    • декларацию по НДС с указанием в ней суммы налога к возмещению из бюджета;
    • заявление о возврате НДС, предъявленного к возмещению, на расчетный счет организации или заявление о зачете НДС в счет предстоящих платежей по этому же или по другим федеральным налогам.
      • к счетам, на которых учитываются реализуемые товарно-материальные ценности (41 «Товары», 43 «Готовая продукция»);
      • к счетам, на которых учитываются затраты, связанные с производством и реализацией (20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»);
      • к счету 90 «Продажи».
      • 19-1 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации в России»;
      • 19-2 «НДС по товарам (работам, услугам), предназначенным для реализации на экспорт».
      • стоимости продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок;
      • затратам на производство продукции, отгруженной на экспорт и на внутренний рынок и т. д.
    • либо последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих правомерность использования нулевой ставки НДС (п. 9 ст. 167 НК РФ);
    • либо день отгрузки товаров (работ, услуг), если экспорт подтвердить не удалось (п. 1 ст. 167п. 3 ст. 172 НК РФ).
  • декларацию по НДС с указанием в ней суммы налога к возмещению из бюджета;
  • заявление о возврате НДС, предъявленного к возмещению, на расчетный счет организации или заявление о зачете НДС в счет предстоящих платежей по этому же или по другим федеральным налогам.

<…>

Решение инспекции*

В течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, отведенного на подачу возражений, руководитель инспекции (его заместитель) рассматривает акт проверки и возражения организации (если они были направлены). И далее принимает решение о привлечении либо об отказе в привлечении организации к налоговой ответственности. Одновременно с этим решением принимается:

  • решение о полном возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о полном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации;
  • решение о частичном возмещении и частичном отказе в возмещении суммы НДС, заявленной в декларации.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 176 и пунктом 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

<…>

О принятом решении налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Сообщение передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом (п. 9 ст. 176 НК РФ). В частности, решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка