Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 11 просмотров

Дополнительно к вопросу №602025. 1). Правильно ли я поняла, если организация оценивает готовую продукцию по сокращенной себестоимости (учитывает на сч.43 только прямые расходы, непосредственно связанные с конечной продукцией), то все второстепенные материалы, не связанные непосредственно с готовой продукцией и не составляющие ее материальную основу, но все-таки косвенным образом участвующие в процессе производства, мы можем учесть либо Д20К10, либо Д26К10? А потом списать Д90 К20 (26)? Это мы должны закрепить в учетной политике. 2). Тогда, если организация собирает брак на сч.28, можем ли мы списать его, как потери Д90К28 (оценка готовой продукции по сокращенной себестоимости по прямым расходам) или Д20К28, Д90К28? 3) Куда списать инструмент до 40тыс., спецодежду при их выдаче и в результате эти расходы закрыть на какой счет (оценка сч.43 по сокращенным расходам, учитываются только прямые, составляющие основы материалы)

Стоимость спецодежды может быть включена в состав общепроизводственных расходов, такое указание содержится, например, в Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (утв. Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970).

При этом, Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) (утв. Минтопэнерго РФ 25.12.1996) спецодежду предлагают учитывать в составе общехозяйственных расходов. Так как в настоящее время нормативного документа, регулирующего формирования себестоимости в бухучете, не имеется, организация должна разрабатывать данный порядок самостоятельно.

Так как Вы формируете неполную производственную себестоимость, Вы вправе предусмотреть в учетной политике, что расходы на спецодежду и инструмент, которые не являются основными средствами, учитываются в составе общехозяйственных расходов с дальнейшим списанием в качестве условно-постоянных на 90 счет. То есть учитывать на 26 или на отдельном субсчете к счету 20 со списанием на 90 без распределения на себестоимость готовой продукции.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>


Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:

Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка