Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2015 450 просмотров

Общество приобрело неисключительную лицензию на право использования изобретения у патентообладателя данного изобретения - физического лица, не являющегося работником Общества.Согласно договору физлицу выплачивается вознаграждение.1) Может ли в данном случае физлицо (лицензиар) самостоятельно уплатить НДФЛ и предоставить декларацию о доходах в налоговую инспекцию?2) Если нет, то в каком виде и в какие сроки Общество должно предоставить сведения на лицензиата в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.Прошу предоставить формы, по которым Общество должно отчитаться в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС и подробно расписать порядок действий.3) В какую налоговую инспекцию необходимо отчитываться - в головную инспекцию Общества или инспекцию того подразделения Общества, которым был заключен данный договор.4) Должны ли сведения об уплаченном НДФЛ и страховым взносам по данному договору попадать в реестр 2-НДФЛ о доходах физических лиц и общий расчет по Обществу о начисленных и уплаченных страховых взносах и Пенсионный фонд и ФСС, если да, как из выделить. Если нет, как оформить отдельный свод.5) Можно ли отразить выплату по данному договору как оплату по срочному трудовому договору?

1. Нет, не может, организация признается налоговым агентом и не может переложить уплату НДФЛ на гражданина

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

2. Отдельная отчетность на гражданина не сдается. 2-НДФЛ сдается по итогам года в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

Данные выплаты не облагаются страховыми взносами на основании части 3 статьи 7 Закона 212-ФЗ и, следовательно, не отражаются в РСВ-1 и 4-ФСС. Также на данное вознаграждение не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если обязанность по их уплате не установлена лицензионным договором (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ)

3. Аналогично ГПД отчитываться нужно в налоговую подразделения, которое заключило договор

4. Да, должны по 2-НДФЛ в общей пачке.

5. Нет, нельзя, так как у Вас ГПД, а не срочный трудовой договор.

Обоснование

1. Письмо Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-01-11/7819

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по налоговым вопросам сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, которые подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

В статье 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 30% для всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, поименованных в пункте 3 указанной статьи.

Если иное не предусмотрено статьей 224 Кодекса, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, в том числе и на доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав.»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 20.04.2007 № 21-11/036777

«В подпункте 3 пункта 1 статьи 208 НК РФ установлено, что доходы, полученные от использования в РФ авторских или иных смежных прав, относятся к доходам, полученным от источников в РФ.

В статье 226 НК РФ указано, что организация, выплачивающая физическим лицам - авторам и патентообладателям доходы на основании лицензионного договора, признается налоговым агентом. На налоговых агентов возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм НДФЛ, исчисленных в отношении всех доходов физического лица, источником которых является налоговый агент.

Согласно пункту 4 статьи 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

На основании пункта 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.»

3. ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 12.03.2010 № 559-19

«Вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу - автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении патента, лицензионному договору, а также другому договору, посредством которого осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст.13671369 ГК РФ), является выплатой по договору, связанному с использованием имущественных прав. Поэтому такое вознаграждение не признается объектом обложения страховыми взносами согласно частям первойтретьей статьи 7 Закона № 212-ФЗ

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

«3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.»

5. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>


Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа2012 г. № 03-04-06/3-216.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка