Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2015 27 просмотров

Во 2 кв 2015 г. (15.06.2015) из РФ на экспорт в Республику Киргизия был вывезен товар с оформлением таможенной декларации.С 12.08.2015 вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС.По какому порядку в 4 кв 2015 нужно подтверждать экспорт (НДС 0%) по этой отгрузке: как СНГ или как ТС?Должен ли на отгрузку 2 кв 2015 клиент предоставить нам Заявление об уплате косвенных налогов?

По порядку, который действовал до вступления Киргизии в Таможенный Союз. Так как на момент пересечения границы была оформлена ГТД, подтверждение экспорта необходимо производить в порядке, который действовал до присоединения, то есть предоставлять заявление об уплате косвенных налогов не нужно. То есть для применения ставки 0% Вы должны предоставлять таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможенных органов. Аналогичная норма действовала в переходный период при вступлении Казахстана в Таможенный Союз. Данная точка зрения относительно Казахстана подтверждается письмом, приложенным ниже, его в полной мере можно использовать и в данной ситуации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.10.2010 № 03-07-08/296

«2. О документах, необходимых для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Республику КазахстанДля подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 2 статьи 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол), в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками казахстанского налогового органа. В связи с этим по товарам, в том числе в отношении которых сохранено таможенное декларирование, отгруженным после 1 июля 2010года, для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость представление в налоговые органы таможенной декларации не требуется.

Что касается товаров, помещенных под таможенный режим экспорта до 1 июля 2010 года, то согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса в налоговые органы для подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в обязательном порядке представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского пограничного таможенного органа. Письмом ФТС России от 16 июля 2010 года № 04-45/35094 установлено, что при помещении до 1 июля 2010 года товаров под таможенные режимы, предусматривающие их вывоз за пределы таможенной территории Российской Федерации, и их вывоза (независимо от даты фактического вывоза) на территорию Республики Казахстан таможенное органы руководствуются положениями приказа ФТС России от 18 декабря 2006 года № 1327, которым утвержден порядок подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации российскими пограничными таможенными органами. В связи с этим для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по указанным товарам в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса, в том числе таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, расположенного на российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка