Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 11 просмотров

Наше предприятие находится в Крыму и зарегистрировано 29.01.2015 года в РФ (не ликвидировалось, не меняло название). У некоторых работников остались по одному, а кого и по два отпуска за предыдущие годы. Сейчас эти работники идут в отпуск. Какое количество календарных дней мы должны им предоставить - 24, как при Украине, или уже 28. И какой период для расчета брать с августа 2014 года по июль 2015 года или же с момента регистрации - с 29.01.2015 по 31.07.2015 года?

1. Количество дней отпуска зависит от того, когда был заключен трудовой договор. Если до 15 октября 2014 года, то за период до 1 января 2015 количество дней отпуска рассчитывайте исходя из 24 дней, за период с 1 января – из расчета 28 дней. То есть будет расчетное количество дней отпуска. Если договор заключен после 15 октября, вновь принятые сотрудники – то исходя из 28 дней

2. Расчетный период – 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск, при этом факт перерегистрации значения не имеет, так как правила общие и трудовые отношения не прерывались, а расчетный период определяется на дату, когда сотрудник уходит в отпуск, то есть в период действия российского законодательства. То есть если сотрудник уходит в отпуск в августе, то учитывайте с августа 2014 по июль 2015.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного основного отпуска в организациях Крыма и г. Севастополя


По отпускам сотрудников организаций Крыма и г. Севастополя нужно соблюдать особые правила, которые предусмотрены Законом от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. Тут важна дата, когда заключили трудовой договор с человеком. Возможны два варианта.

Вариант 1

Трудовой договор заключен до 15 октября 2014 года. Тогда отпуска за период работы до 1 января 2015 года следует предоставлять по законодательству, действовавшему на территории Крыма до вхождения в состав России. То есть продолжительность ежегодного основного отпуска – 24 календарных дня (ст. 6 Закона Украины от 15 ноября 1996 г. № 504/96-ВР).

Вариант 2

Трудовой договор заключен 15 октября 2014 года или позднее. В этом случае общая продолжительность отпуска обычно составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Такие правила предусмотрены пунктом 4 статьи 3, статьей 6 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

2. Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить расчетный период при выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Организация расположена в Республике Крым (г. Севастополе) и прошла перерегистрацию по российскому законодательству


За расчетный период надо принимать 12 месяцев, предшествующих увольнению. Если в этом периоде были выплаты в гривнах, то их надо пересчитать в рубли по курсу на дату выплаты компенсации.

Поясним. Начиная с 15 октября 2014 года в Крыму и г. Севастополе расторгать трудовые договоры нужно по российским правилам. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, и компенсацию за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении, считайте также по общим российским правилам. То есть нужно взять во внимание заработок за последние 12 календарных месяцев, предшествующих увольнению.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка