Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 5 просмотров

Уточнение: к вопросу от14 августа 06:48, №602098Получения имущества по договору даренияВ ответе приведен пример о земле. Недвижимость используется в предпринимательской деятельности.У нас вопрос касался не землю, а части здания в торговом центре.Правильно ли мы понимаем, что мы можем применять кадастровую стоимость для исчисления налогов (УСН с доходов)?т.е мы на свой выбор определяем, как узнать стоимость для учета и налогов: либо через независимого оценщика - тогда это будет рыночная стоимость, либо берем стоимость, равную кадастровой стоимости?

Нет, принимать кадастровую стоимость недвижимости в Вашем случае нельзя, имущество нужно учесть по рыночной стоимости на основании статьей п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

1.Как получателю дара учитывать операции по договору дарения

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученного имущества включается во внереализационные доходы (ст. 346.15 и п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем если имущество амортизируемое, рыночная цена должна быть не ниже остаточной стоимости (зафиксированной в учете у передающей стороны), для остальных объектов – не ниже затрат передающей стороны на их изготовление или покупку.

Из этого правила есть исключения.

На основании подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ в налоговой базе при УСН не нужно учитывать доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ. В ней говорится (подп. 11 п. 1), что стоимость подаренного имущества не включается в доходы, когда:*

  • даритель владеет более 50% уставного капитала получателя;
  • получателю принадлежит более 50% уставного капитала дарителя.

Важно еще, чтобы полученное имущество (кроме денег) не было передано в течение года третьим лицам. Иначе его рыночную стоимость нужно будет отнести на облагаемые доходы.

Учесть в расходах стоимость подаренного объекта нельзя, так как «упрощенцы» вправе отражать только оплаченные расходы (п. 2 ст. 346.17 НК РФ), а за подарок платить не нужно.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 26 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете безвозмездно поступивших основных средств применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

В момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если основные средства получены от учредителя, доля которого в уставном капитале составляет более 50 процентов, стоимость таких объектов в налоговую базу не включайте (п. 1 ст. 346.15 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка