Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 августа 2015 469 просмотров

Основной вид деятельности организации - разработка песчано-гравийных карьеров.Организация арендовала земельные участки для разведки и добычи ПГС. Администрацией муниципального района выдано Постановление о разрешении вырубки зеленых насаждений на этих участках и уплате компенсационной стоимости за вырубку зеленых насаждений в бюджет муниципального района по КБК «Прочие неналоговые доходы бюджетов поселений». В настоящее время организацией получена лицензия на разведку и добычу ПГС. Вопрос: Просим разъяснить порядок бухгалтерского и налогового учета расходов по уплате компенсационной стоимости за вырубку зеленых насаждений.

Согласно п. 1 ст. 261 НК РФ в целях главы 25 НК РФ расходами на освоение природных ресурсов признаются расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера.

В частности, к расходам на освоение природных ресурсов относятся расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам налогоплательщиками в процессе строительства и эксплуатации объектов, на переселение и выплату компенсаций за снос жилья в процессе разработки месторождений. К этим расходам также относятся расходы, предусмотренные договорами (соглашениями) с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с органами местного самоуправления и (или) родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов, заключенными такими налогоплательщиками.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов равномерно в течение двух лет, но не более срока эксплуатации.

Таким образом, денежные средства, перечисленные по соглашению с администрацией на компенсацию вырубки зеленых насаждений могут быть учтены в составе расходов на освоение природных ресурсов на основании абз. 5 п. 1 ст. 261 НК РФ при условии, что соответствующие расходы предусмотрены лицензионным соглашением.
В бухгалтерском учете затраты, произведенные в отчетном периоде для осуществления компенсации вырубки насаждений следует квалифицировать как затраты, связанные с указанной добычей ПИ. Данные затраты признаются для добывающей организации расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99) в составе текущих расходов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка