Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 66 просмотров

Помогите ответить на вопрос:ИП приобрел здание (нежилое помещение под магазин) с обременением - долгосрочная аренда для дальнейшей перепродажи. Режим налогообложения "Доходы, уменьшенные на величину расходов". Время между сделками купли и продажи 2-3 месяца. В бухгалтерском учете данное здание на счет 01 ставить считаем не целесообразным, так как оно приобретено не для использования, а для перепродажи.1. Возможно ли каким-нибудь образом получать арендную плату с арендатора (обременение) не учитывая данное здание на счете 01.?2. Возможно ли продать данное здание с обременением, не учитывая его на счете 41.?

Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств и учитывается на счете 41. Но поскольку приобретенное Вами имущество сдается в аренду, его нужно учитывать в составе основных средств. Активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, относятся к основным средствам. Для учета таких объектов предусмотрен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Поэтому получать арендную плату с арендатора, не учитывая данное здание в составе основных средств, не получится.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

<…>

Активы, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, относятся к основным средствам* (п. 4 ПБУ 6/01). А основные средства, предназначенные исключительно для передачи во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, отражаются в бухучете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01). Для учета таких объектов предусмотрен счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности».* В бухгалтерском балансе их стоимость также отражается отдельно от остальных основных средств – по строке 1160.

Из рекомендации


Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств.* Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка