Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 августа 2015 12 просмотров

Малое предприятие, надо определить является ли сделка крупной.Баланс сдается 1 раз в год, в течении года не формируем.Для определения крупной сделки необходимо взять последний отчетный период, предшествующий крупной сделке.Вопросы:1. Для расчета баланс брать за 2014г., утвержденный руководителем или просто сформировать за 1 полугодие 2015г. не утвержденный.2. И 25% брать просто по строке 1 600 (актив баланса) или необходимо выделить чистые активы?

На последнее число месяца, предшествующего крупной сделке. То есть нужно составить отчетность промежуточную отчетность по состоянию на последнее число месяца, предшествующего сделке, независимо от того, что отчетность составляется раз в год. Данная точка зрения подтверждается и судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 16.03.2009 № А21-1983/2008, ФАС Московского округа от 01.11.2013 № А41-6877/10)

Учитываются активы баланса без уменьшения на суммы долгов, то есть берется 25% от стоимости активов баланса, а не чистых активов.

Обоснование

Из рекомендации

Владислав Кузнецов шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»
Что такое крупная сделка и какой порядок ее совершения обществом с ограниченной ответственностью

<…>


Стоимость имущества, которое отчуждает общество в результате крупной сделки, нужно определять по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца), предшествующий дню принятия решения об одобрении крупной сделки (подп. 3 п. 8 постановления № 28, ч. 45 ст. 13,ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухучете); п. 48 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).

Стоимость имущества, которое приобретает общество, нужно определять на основании цены предложения, которая обычно указана в договоре (п. 12 ст. 46 Закона об ООО).

Стоимость имущества самого общества следует считать равной стоимости его активов (без уменьшения на сумму долгов), определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (т. е. на последний календарный день месяца), предшествовавший дню принятия решения об одобрении крупной сделки (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62; п. 45 ст. 13 Закона о бухучете; п. 48 ПБУ 4/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка