Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2015 156 просмотров

Согласно договора подряда Предприятие осуществляет поставку оборудования систем кондиционирования и его монтаж на объекте заказчика сумма договора 100 000руб.. Наименование, количество стоимость единицы оборудования и монтажных работ, общая сумма которых 100000,00 руб, указывается в приложении к договору. По окончанию работ, подписан акт выполненных работ по монтажу системы кондиционирования, в котором указано что подрядчик осуществил поставку и монтаж оборудования согласно договора №...сумма акта 100000,00руб. и в этом же акте идет таблица из приложения к договору с наименованием, количеством, стоимостью единицы оборудования и монтажных работ. Как на данные работы необходимо оформить счет-фактуру? В колонке "наименование товаров, работ, услуг" нужно указать в одну строчку "поставка и монтаж систем кондиционирования по договору..." или нужно расписать все позиции, как в приложении к договору? Нужно ли оформлять ТОРГ12?

1. Счет-фактуру можно выставить один, при этом работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции, так как для них предусмотрены разные количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

2. В части ТОРГ-12, все будет зависеть от условий договора подряда. Так, например, если приобретенное подрядчиком оборудование для установки на возводимом объекте передается заказчику на основании договора поставки (при этом, условие о поставке может являться также самостоятельным пунктом договора подряда и стоимость оборудования не включается в смету), то оборудование должно передаваться заказчику на основании отгрузочных документов: товарной накладной (форма ТОРГ-12) или товарно-транспортной накладной (форма 1-Т).

Если же монтаж оборудования и его поставка осуществляются подрядчиком в рамках одного договора. При этом заказчик производит оплату выполненных работ, а не поставленного оборудования отдельно (стоимость оборудования включена в смету), то фактическая передача оборудования как имущества оформляется актом произвольной формы, поскольку унифицированная форма такого акта не утверждена. Так, стоимость выполненных работ по монтажу, включая стоимость оборудования, можно учесть в акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2), так как данный акт составляется на основании сметы, в которую включена стоимость оборудования.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно и на товар, и на услугу

Да, можно. При этом услуги, работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции.

Ведь для разных групп: товаров, работ и услуг количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Кроме того, обязательно заполните строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес». Для услуг и работ в них ставят прочерки. Но, когда в счете-фактуре записан хоть один товар, заполнить их нужно обязательно – ставить в этих строках прочерки нельзя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). *

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 5, Май 2011

Оформление документов определяется условиями договора

Каким документом производится передача от подрядчика заказчику оборудования, требующего монтажа (поставки подрядчика) на строящемся объекте?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

В данном случае все будет зависеть от условий договора подряда. Так, возложение обязанностей по обеспечению строительства оборудованием на подрядчика возможно двумя способами:
– приобретенное подрядчиком оборудование для установки на возводимом объекте передается им заказчику на основании договора поставки. Условие о поставке может являться также самостоятельным пунктом договора подряда (стоимость оборудования не включается в смету);
– монтаж оборудования, его поставка и выполнение монтажных работ осуществляются подрядчиком в рамках одного договора. При этом заказчик производит оплату выполненных работ, а не поставленного оборудования отдельно (стоимость оборудования включена в смету).

В первом случае оборудование передается заказчику на основании отгрузочных документов: товарной накладной (форма ТОРГ-12) или товарно-транспортной накладной (форма 1-Т).

Во втором случае фактическая передача оборудования как имущества оформляется актом произвольной формы, поскольку унифицированная форма такого акта не утверждена. При этом стоимость выполненных работ по монтажу, включая стоимость оборудования, по мнению автора, учитывается в акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2), так как данный акт составляется на основании сметы, в которую включена стоимость оборудования. *

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 4, Апрель 2014

Монтаж оборудования: порядок оформления и учета

Подрядчик закупает и монтирует оборудование

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма является подрядчиком. С ней заключен договор подряда на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после его установки оформляется акт выполненных работ. Какие документы представить заказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Эта норма закреплена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда, согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может определяться путем составления сметы.

Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретает подрядчик.

Отражение операций в учете

У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, признаются в составе материальных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может быть отнесено на счета 01 «Основные средства» и 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этого оборудования. Он учитывает оборудование на счете 10 «Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены в пунктах 2, 5, 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 5, 9, 19 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Также подрядчик может учитывать приобретенное оборудование на счете 41 «Товары». При признании в бухгалтерском учете выручки стоимость товаров списывается со счета 41 в дебет счета 90.

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная». |

| При разработке собственных форм первичных учетных документов может быть использована унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Важно запомнить
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка