Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 170 просмотров

ООО на УСН-малое предприятие (занимается переработкой и консервированием овощей) получило от администрации района в аренду земельный участок сельхоз.назначения. Собирается выращивать овощи. ВОПРОС: Какими документами оформлять посев, уборку урожая?

При посеве овощей используйте Акт расхода семян и посадочного материала (форма № СП-13). Акт применяется для учета списания в расход семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур. Перед началом уборки урожая с полей в организации оформляется Путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4 «Путевка на вывоз продукции с поля»). Путевка применяется для оформления отправки продукции с поля. При сдаче продукции на склад водитель предъявляет путевки заведующему складом, который после взвешивания продукции расписывается в полученных путевках (один экземпляр оставляет у себя). Оприходование продукции закрытого грунта происходит на основании дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15), который ведется бригадиром.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве» № 9, Сентябрь 2010

Документооборот при учете выращенной сельхозпродукции

Оприходование продукции

Порядок документального оформления выращенной продукции, как правило, прописывают в учетной политике. Ведь в каждом конкретном случае он может отличаться.

Продукция, убранная с полей
Перед началом уборки урожая с полей в организации оформляют необходимое количество документов, в которых указывают: название организации, табельный номер комбайнера, номер двигателя комбайна, номер путевки (форма № СП-4 «Путевка на вывоз продукции с поля»). Надо сказать, что под одним номером оформляют три экземпляра путевок.

Документы подписывают руководитель и главный бухгалтер, их скрепляют печатью и регистрируют в специальных журналах. Комбайнеру путевки выдают под расписку. При отгрузке сельхозпродукции водителю машины он вносит в путевки соответствующие данные (во все три экземпляра).

Два отдает водителю, а один оставляет себе (при этом водитель расписывается во всех трех экземплярах).

При сдаче продукции на склад водитель предъявляет путевки заведующему складом, который после взвешивания продукции расписывается в полученных путевках (один экземпляр оставляет у себя).

Продукция закрытого грунта
Оприходование продукции закрытого грунта происходит на основании дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15), который ведется бригадиром.

По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается, и каждый отвес записывается в дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы), места уборки урожая, площади, с которой убрана продукция. Если взвесить продукцию невозможно, поступить следует так: взять заранее измеренную тару строго определенной вместимости и массы.

Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию.

Продукция садоводства
Дневник поступления продукции садоводства (форма № СП-16) применяется для учета поступления продукции садоводства и виноградарства. Собранная работниками (сборщиками) продукция сдается бригадиру, который взвешивает ее и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом дату, место уборки-приемки урожая, убранную площадь, количество и качество собранной продукции.

Если невозможно взвесить продукцию, то для определения массы собранного урожая опять же следует применять заранее измеренную тару, строго фиксированную по вместимости и массе.

В конце дня или смены бригадир подводит в дневниках итоги поступления продукции за день, записывает выработку каждого работавшего в учетный лист труда и выполненных работ.

Прочая продукция
Также организации могут использовать следующие унифицированные формы, которыми оформляется учет движения продукции. Это, скажем, Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12) или Акт расхода семян и посадочного материала (форма № СП-13).

Использование продукции для собственных нужд

Особенностью учета готовой продукции в сельском хозяйстве является тот факт, что часть продукции идет не на реализацию, а используется для нужд самой организации. В растениеводстве к таким видам продукции относятся, например, корма.

Грубые и сочные корма
Для оформления приема, передачи на ответственное хранение и учета заготовленных грубых и сочных кормов применяется Акт приема грубых и сочных кормов (форма № СП-17). Он составляется специальной комиссией в двух экземплярах на каждый вид заготовленных кормов. К нему прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией стога, скирды, траншеи, бурты и т. п. закрепляют за фермами и передают под ответственность заведующим фермами, управляющим отделениями или другим материально ответственным работникам.

Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации (на основании его приходуют убранные, засилосованные или застогованные корма). Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и т. д. передается фуражиру или другому работнику, принявшему корма на ответственное хранение. Заскирдованная солома и мякина принимаются комиссией и оформляются актом в соответствии с установленным порядком по приему грубых и сочных кормов.

Пастбищные корма
Акт на оприходование пастбищных кормов (форма № СП-18) и Акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма № СП-19) применяются для учета зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ, скормленных скоту без предварительной уборки (путем выпаса). Эти акты составляются специальной комиссией, в состав которой включаются представители агрономических и зоотехнических служб. Количество зеленой массы определяется по типовой методике. Выбор того или иного метода учета использованных кормов (зоотехнический или укосный) определяют члены комиссии, принимая во внимание при этом особенности травостоя на участке. Оформленный акт передается в бухгалтерию и служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которым скормлены корма. Данные о скормленной скоту зеленой массе записывают в журнал учета расхода кормов.

Ведомость учета кормов
Ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20) применяется для отражения ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы. Она выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой.

Основание для выписки ведомости – план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом.

Первый экземпляр с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй – с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов – находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков – данные об остатках. Сведения о расходе кормов по видам бухгалтер вносит в журнал учета расхода кормов.

Отметим также, что для оформления реализации выращенной сельхозпродукции специальные формы не предусмотрены. Можно использовать утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132: № ТОРГ-12 «Товарная накладная», № ТОРГ-13 «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары».

Документы по учету кормов оформляются в нескольких экземплярах.

БСС «Система Главбух» 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка