Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июля 2015 2 просмотра

Наша организация является плательщиком НДС и оказывает по договору посреднические услуги. В рамках данного договора мы заплатили за услуги транспортной экспедиции, компания, оказывающая услуги транспортной экспедиции не является плательщиком НДС, но она привлекла третьих лиц для доставки товара, которые платят НДС, и в свою очередь оформила для нас счет, в котором указала все расходы на транспортировку, в том числе и расходы третьих лиц, оформила акт на вознаграждение и счета-фактуры от имени третьих лиц на транспортировку, в которых продавец указан - третье лицо, а покупатель -наша организация.Вопрос в том, как мы должны показать данные документы в Разделе 10 Декларации по НДС, от чьего лица мы должны показать входящий НДС: организации транспортной экспедиции или третьих лиц?

В разделе 10 декларации по НДС отражают сведения из части I «Выставленные счета-фактуры». При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета счетов-фактур. Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137:

В графе 10 журнала учета счетов-фактур укажите наименование продавца, указанного в полученном счете-фактуре (третье лицо).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС
<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 10 декларации

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 10 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 10 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 10 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005010–210 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–911–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–911–19 журнала учета

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Заполнение журнала

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В журнале регистрируйте все счета-фактуры: первичные, исправленные, корректировочные. И неважно, бумажные они или электронные. Все нужно регистрировать в хронологическом порядке.

В части 1 «Выставленные счета-фактуры»:

  • по дате выставления электронных счетов-фактур;
  • по дате составления бумажных счетов-фактур;
  • по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются.

В части 2 «Полученные счета-фактуры» регистрируйте счета-фактуры по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Если регистрируете первичные счета-фактуры (в т. ч. исправленные), то графы 16–19 частей 1 и 2журнала учета не заполняйте.

Фиксируете корректировочные счета-фактуры (в т. ч. исправленные)? Тогда в графах 8–19 частей 1 и 2журнала учета укажите уточненные данные.

В налоговом периоде может и вовсе не быть выставленных или полученных счетов-фактур, в том числе корректировочных, исправленных. Или же счета-фактуры составили для себя, но покупателю не передавали. В этих случаях заполните только строки соответствующих частей журнала – наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п. Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Лучше разобраться в правилах регистрации полученных и выставленных счетов-фактур посредниками поможет таблица.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником – плательщиком НДС

АО «Альфа» (заказчик) заключила договор комиссии от 5 октября 2015 г. № 12 с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, равна 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 321 и передал его копию «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не регистрировал.

На сумму проданных товаров «Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 552. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Поскольку «Гермес» является плательщиком НДС, на сумму своего вознаграждения он выставил заказчику счет-фактуру от 23 октября 2015 г. № 122. Этот документ регистрируется в книге продаж, но в журнале учета счетов-фактур не регистрируется.

<…>

Постановление Правительства от 26.12.2011 №11137

«О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)»

<…>

«к) графы 10-12 заполняются только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров.

В графе 10 - наименование продавца, указанного в графе 8 части 2 журнала учета.

В этой графе указывается наименование продавца при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала).

В этой графе также указывается наименование продавца-комитента (принципала), указанного в графе 8 части 2 журнала учета, при реализации комиссионером (агентом) от своего имени товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателю;»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка