Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июля 2015 55 просмотров

Просим дополнить ответ № 585084. Будут ли претензии со стороны налоговой если мы в договоре не будем прописывать срок действия с 01.02.2015, а укажем, что он действует только с даты гос. регистрации с текущей даты. Не будет ли претензий со стороны проверяющих в занижении налоговой базы по НДС и налогу на прибыль за период с 01.02.2015 по дату начала действия лиц.договора, т.к. в рекламной продукции дочерних обществ присутствует наш товарный знак? Могут ли налоговики нам доначислить выручку, штрафы и пени?

Если вы не пропишете срок действия договора с 01.02.2015, то можно считать, что до настоящего момента не была соблюдена письменная форма лицензионного договора, и поэтому он является недействительным. Обычные последствия по недействительным договорам – это возврат сторонами всего полученного по сделке. Но в вашем случае возвращать фактически нечего.

Чтобы как-то узаконить ситуацию, поскольку дочерние общества все-таки пользовались товарным знаком, то вам нужно хотя бы оформить разрешение на использование дочерними обществами товарного знака с момента, когда он был зарегистрирован на головную организацию. В противном случае получится, что дочерние общества нарушали авторское и патентное законодательство, пользуясь товарным знаком без разрешения правообладателя. Тогда негативные последствия зависят от вида использования товарного знака. Например, если он наносился на упаковку или на продукцию, то она может быть признана контрафактной. По результатам проверки дочерние общества и их должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации, а также к уголовной ответственности. Подробнее об этом читайте в нижеследующих рекомендациях и статьях.

Обоснование

1. Из книги «Справочник по упрощенке. Юлия Семенова»
Выбираем форму договора

Договор может быть заключен устно, в простой письменной форме или в нотариально заверенной форме (ст. 158 ГК РФ). Достаточно распространенным является мнение, что все сделки между юридическими лицами должны оформляться письменно, поскольку это прописано в подпункте 1 пункта 1 статьи 161 ГК РФ. И если это требование не соблюдается, то договор можно признать недействительным (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

На самом деле это не так. И дебаты по этому вопросу возникают лишь из-за того, что не всем удается разобраться в формулировках гражданского законодательства. Поясним. Пункт 1 статьи 161 ГК РФ действительно говорит о том, что сделки между фирмами должны заключаться в письменной форме. А конкретизировано это требование в пункте 2 этой же статьи. Там уточнено, что письменно оформлять сделку необходимо, только если это установлено законом или соглашением сторон. Получается, что фирма обязана заключить договор письменно, только если на это непосредственно указано в ГК РФ. В частности, такая обязанность установлена для договоров продажи недвижимости, дарения, аренды, проката, займа и др. (ст. 550, 574, 609, 626 и 820 ГК РФ). А, например, сделку купли-продажи вполне можно совершить и устно.

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощёнка», № 3, марта 2008
Новое в учете затрат на использование интеллектуальной собственности

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона, владеющая исключительным правом (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) право использовать объект интеллектуальной собственности в пределах, предусмотренных договором. Другими словами, заключив лицензионный договор, лицензиар передает за определенную плату право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, которые разрешает использовать только способами, специально оговоренными в договоре. Соответственно лицензиат должен использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации на основании полученных прав и строго ограниченными договором способами. Лицензионный договор составляется только в письменной форме, и никакое иное право, если оно напрямую не обозначено, лицензиату не предоставляется.

<…>

3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В какой форме заключить договор на покупку компьютерной программы

<…>

использование контрафактных (пиратских) экземпляров компьютерной программы (в т. ч. при отсутствии (расторжении, истечении) договора отчуждения или лицензионного договора) влечет гражданскую, материальную, административную или уголовную ответственность (п. 1 ст. 1229 ГК РФ, ст. 146 УК РФ).

Использовать компьютерную программу можно только в том случае, если это право было предоставлено правообладателем.

<…>

По результатам проверки организация-нарушитель и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, конфискации (см., например, ст. 7.12, 14.10 КоАП РФ). Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ) на основании протоколов, составленных сотрудниками полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), таможни (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), Роспатента (п. 75 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), службы по защите прав потребителей (п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

В ряде случаев правоохранительные органы вправе привлечь нарушителей к уголовной ответственности в виде:

  • штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере зарплаты, иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательных работ на срок до 480 часов;
  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • лишения свободы на срок до двух лет.

При этом не имеет значения, будет ли фактически причинен ущерб правообладателю или нет.

Об этом сказано в статье 146 Уголовного кодекса РФ и пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14.

Кроме того, организации, которые неоднократно или грубо нарушают исключительные права на интеллектуальную собственность, могут быть ликвидированы по решению суда (п. 3 ст. 61, ст. 1253 ГК РФ).

Правообладатель может потребовать с нарушителя возмещения убытков, причиненных нарушением исключительного права, либо установленную законом или решением суда компенсацию (см., например, ст. 1299, 1301 ГК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка